Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чернильница » Песочница » Жизнь для зомби.


Жизнь для зомби.

Сообщений 31 страница 48 из 48

1

Очуметь, как я тут давно не появлялся, такое ощущение, что вечность. Но, найдя в себе силы вернуться, я принёс с сбой сюрприз...

Жизнь для зомби.

Жизнь для зомби
Вступление.
На фоне чёрных развалин алел закат. Облака приобрели пурпурный оттенок.  Всё было безмятежно, спокойно... Только два мертвеца,  сидя на холме, любовались заходом солнца, и криво, даже как-то нелепо, улыбались щербатыми ртами.

Ветерок, налетая порывами, облизывал лицо, обволакивал, словно кокон.  Хлопья серого пепла парили в воздухе, мягко и плавно опускались на плечи.
Мы сидели в невидимой тени высушенного солнцем дерева. Я держал её за руку, так сильно, как никогда, не в силах отпустить. А она совершенно безразлично разглядывала сухую, напоминающую бетон, землю. Такую же сухую, как её кожа...  Хотелось обнять девушку за плечи — но я не мог, боялся... Может, стоит хотя бы заговорить? Попробовать?
Набрался сил, поджал потрескавшиеся губы, напрягся:
— Йа, йебя юубью... — Осёкся, понял, что получается плохо.
Больше желания продолжать разговор не возникало. Тем же лучше — тогда посидим в тишине, любуясь закатом, который будоражит своей красотой. Я сжал её руку ещё сильней, чтобы никогда не отпускать. Держать днями на пролёт, держать вечность... Девушка чуть повернула голову, поддалась ко мне, уткнувшись крючковатым носом в щёку. И я расплылся в кривой улыбке.
— Уйа ожэ! — проскрипела она. — Любйюу...
И всё... мы замолчали, долго сидели, разглядывая небо, на котором высыпали уже первые звёзды. Они казались россыпью неустанных глаз, взирающих на всех свысока.
Огоньки вселенной... мира, который остался  только для неё и для меня. Ничего более не существовало. Казалось, что всё происходящее вокруг нас нереально...
Совершенно неожиданно в голову пришло странное слово — "жизнь". Странно... Я задумался, собрав синюю кожу на лбу складками. Казалось, ответ на поверхности, но размыт и не ясен. Что-то до простоты знакомое, но, одновременно, чуждое. Забурлили непонятные ощущения, не хватало слов их передать.
Я напрягся, пытаясь изо всех сил вспомнить  значение этого слова.  От натуги закряхтел.
Воображение услужливо рисовало картинки: птица в небесной синеве, длинная тихая гладь реки, дети... Но у меня не получалось собрать из отдельных фрагментов одну мозаику. А картинки всё появлялись, были и совершенно неожиданные: лошадь с жеребёнком, молодая пара сидит на скамейке в зелёном сквере. Неужели это и есть Жизнь?
Я посмотрел на подругу — она мяла в руках сухую соломинку.
— Хсо йакое... — спросил и зажмурился. — Жыснь?
В ответ немая тишина. Ветер подхватил неуклюжие слова и унёс в своё царство.  Девушка не ответила,только опустила голову на грудь и закрыла глаза.
Вечер полностью перерос в ночь, пурпурное небо обернулось чёрной мантией. Тишина, безмятежность и спокойствие, хотелось остаться в этом месте навсегда. Каждый вечер любоваться закатом на фоне чёрных развалин...
Мы сидели на холме, как та пара из воображаемых картинок. Так же рядом, и так же держась за руки. Но не было в нас той "жизни", которая была в них.
Через некоторое время, когда уже в воздухе летали светлячки, девушка распрямилась, подняла голову. В её стеклянных глазах читался вопрос, брови были грустно опущены, как у расстроенного клоуна.
Она зашевелила губами, в горле заклокотало. Следом раздался звук, напоминающий глухой надрывный плач. Но никто не плакал... Просто девушка хотела спросить:
-Ы хочэшь жы-ы-ыь?..
Я, не долго думая, посмотрел в глаза ей. Сжал её руку покрепче, коснулся шершавыми губами её впалой щеки. Кивнул:
-Хо-о-чу...
Мы сидели на покрытом пеплом холме, под невидимой кроной высохшего дерева... 

Намбо ту

Вступление.
    На фоне алого заката чернели мёртвые остовы зданий. Медленно плывущие облака приобрели пурпурный с проблесками красного оттенок. Всё было безмятежно, тихо... В центре этого спокойствия находились два мертвеца. Умиротворённо сидя на холме, они любовались заходом солнца, и криво, даже как-то нелепо, улыбались щербатыми ртами. А в их головах роились очень глубокие мысли...

    Ветерок, налетая порывами, облизывал лица. Хлопья серого пепла парили в воздухе, и, закладывая немыслимые пируэты, плавно опускались на голову и плечи, покрывали ровным ковром землю.
    Мы сидели на пригорке около высушенного палящим солнцем дерева. Я держал её за руку, да так сильно, как никогда. Держал не в силах отпустить. А она совершенно безразлично разглядывала сухую, напоминающую бетон, землю. Такую же безжизненную, как её кожа...
Хотелось обнять девушку за плечи — но я не мог, это ощущение было сроду боязни, стеснению... Может, стоит хотя бы заговорить? Попробовать? Вдруг всё получится?!
    — Йа, йыбя юубью... — сказал я, но осёкся, понял, что получается плохо.
    Больше желания продолжать не возникало. Тем лучше — посидим в безмолвной тишине, любуясь алым закатом, который будоражит своей необъяснимой красотой. Я сжал её руку ещё сильней, чтобы никогда не отпускать. Держать днями на пролёт, держать вечность... Девушка чуть повернув голову, подалась ко мне и уткнулась крючковатым носом в щёку. Я расплылся в кривой но блаженной улыбке.
    — Уйа ожэ! — проскрипела она. — Любйюу...
    И всё... мы замолчали, долго сидели, разглядывая пунцовое небо, на котором высыпали первые звёзды. Они казались россыпью неустанных глаз, взирающих на нас свысока.
    Огоньки вселенной... мира, который разрушился в миг для всех остальных, но  остался только для неё и для меня. Никого более не существовало. Казалось, что всё происходящее вокруг нас нереально...
    Совершенно неожиданно в голову пришло незнакомое слово — жизнь. Странно... Я растерялся, но затем задумался, собрав складками синюю кожу на лбу. Казалось, ответ на поверхности, но размыт и неясен. Будто скрыт призрачной пеленой. Что-то до простоты знакомое, но, одновременно, чуждое и неизвестное. Забурлили непонятные чувства, но настолько яркие, что не хватало слов их передать.
    Я напрягся, пытаясь изо всех сил вспомнить  значение необыкновенного слова, которое так внезапно пришло ко мне в голову. Слово, от которого, казалось, пела душа. Жизнь! Я от натуги закряхтел.
    Воображение услужливо рисовало картинки: птица в небесной синеве, длинная непоколебимая, девственно чистая гладь реки, дети играющие в песочнице... Но у меня не получалось собрать из отдельных фрагментов одну мозаику. А картинки всё появлялись — были и совершенно неожиданные: лошадь с жеребёнком, молодая пара сидит на скамейке, скрытой в тени парковых деревьев, пожилая дама в грубом пальтишке с протянутой рукой. Неужели это и есть Жизнь?
    Я посмотрел на подругу — она мяла в грязных руках сухую соломинку.
    — Хсо йакое... — спросил и зажмурился. — Жыснь?
    В ответ немая тишина. Только ветер, шурша пожухлой травой, подхватил неуклюжие слова и унёс их в своё неведомое царство.  Девушка не ответила, только опустила голову на грудь и закрыла глаза.
    Вечер полностью сменился ночью, пурпурное небо обернулось чёрной мантией. Солнце окончательно сдало свой пост круглому диску луны. Тишина, безмятежность и спокойствие... Хотелось остаться в этом месте навсегда. Каждый вечер любоваться алым закатом...
    Мы сидели на холме, как та пара из воображаемых картинок. Так же рядом, и так же держась за руки. Но не было в нас той "жизни", которая была в них. Они были настоящими, мы же просто пародией.
    Через некоторое время, когда уже в воздухе летали светлячки, девушка распрямилась, подняла голову. В её стеклянных глазах читался неведомый вопрос, брови сложились "домиком", уголки бледных потрескавшихся губ грустно опустились.
    Девушка зашевелила губами, в горле заклокотало. Следом раздался звук, напоминающий глухой надрывный, исполненный горя плач. Но никто не плакал... Просто девушка хотела спросить:
    — Ы хочэшь жы-ы-ыь?..
    Я, не долго думая, посмотрел ей в глаза. Сжал её руку покрепче, и, коснувшись шершавыми губами впалой щеки, кивнул:
    — Хо-о-чу...
    Мы сидели на покрытом пеплом холме, держась за руки так же, как пара из воображаемых картинок. Но они были живыми, а мы всего лишь пародией.
   
Илья Пинигин (С)

Отредактировано Geshem fu Tioamat (25-07-2013 10:53:17)

0

31

XLegion написал(а):

ИМХО, мысль не закончена. Пепел ведь в воздухе кружит? И что, падает только на плечи  и головы ГГ? Может добавить типа: на голову, плечи, покрывая кусты и камни вокруг тонкой, белесой пеленой

С этим разобрался, только и ты тут ошибочку допустил; пепел в рассказе серый, а ты пишешь, что белёсый:)

XLegion написал(а):

Забурлили непонятные ощущения, ИМХО, но Забурлили как-то не вяжется с Ощущения. Забурлили чувства?  Ну, или говна, что в прочем почти одно и то же. Либо заместо бурления, написать мол накрыло волной. Накрывающие волной ощущений более созвучно.

Решил "ощущения" заменить на чувства.

XLegion написал(а):

руках сухую соломинку. Строчками выше Гг держит ее за руку. Рук больше чем две? Или руку все же Гг отпустил?

Отпустил, но я думаю, это в тексте не стоит расписывать, ведь это ничего рассказу не даёт.

XLegion написал(а):

сухую,  безжизненную как её кожа...

Действительно, так лучше.

XLegion написал(а):

голове роились   тогда уж в Головах рождались. Их же двое

Пусть "роятся", только я написал так: В их головах роились мысли. Потому что мысли действительно "рояться" и к ним такой оборот подходит.

0

32

Архг... мне нужны ВАши тапочки! :flag:  Замечания ещё есть? Иль можно вынести на судейство читателя в Слона? :mybb:

0

33

Geshem fu Tioamat
Фигня. Не доведен рассказ до ума. И сколько бы ты не напрягался — никогда не будет. Надо переписывать. Все, почти с нуля. И угадай: почему?

0

34

Почему? Ведь он не пришёлся по душе только тебе, не в обиду. Во, остальным понравился, давай их, если что послушаем, а потом продолжим разговор: переписывать или нет.  :flag:

0

35

Просто он мне нравится такой, каков сейчас. Не знаю, как остальным, но мне да.  :cool:

0

36

А я не все остальные, если что.
И переписывать тебе придется, я уверен. А все потому, что у тебя нет элементов сюжета. Да что там! У тебя и сюжета, как такового нету. В рассказе отсутсвуют экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка. То есть ВСЕ составляющие любого художественного произведения. А без этого у тебя просто набор слов. Но самое главное у тебя нет того, что необходимо рассказу/повести/поэме/многотомнику: конфликта. Нет у тебя того, что оживило бы сюжет. То, что два зомбаря сидят и, пардон, "базарят за жизнь", это не рассказ, а скучное чтиво перед сном. Так, чтобы уснуть быстрее. Ты просто не заставишь читателя вникунться в идею, заставить переживать. Потому что нечем тебе заставить. Именно поэтому сколько бы ты не муштровал стиль и язык написания в этом рассказе, он никогда не будет готов, потому что в нем нет составляющих художественного произведения.

0

37

Идея сей басни такова, и поняли её многие: Что даже мертвецы гораздо больше любят и хотят жить обычные люди в данное время. Сейчас человечество много не ценит.

0

38

Ответы! (итог — 1 дельное замечание)
Карандаш написал(а):

мёртвые остовы Остовы не могут быть мёртвыми ибо не живые.

facepalm

Карандаш написал(а):

мёртвые остовы Остовы не могут быть мёртвыми ибо не живые.

Карандаш написал(а):

два мертвеца А вот тут лучше написать не мертвеца, а — зомби. Так как мертвец — это не обязательно зомби, это может быть просто убитый или мёртвый человек..

Ага, по твоему, два убитых человека сидели на холму и базарили. Смешно, однако...  Мервец, зомби, упырь — одно и то же.

Карандаш написал(а):

облизывал лица. Сейчас будет ИМХОвщина, но: мне никогда не нравилась конструкция "ветер облизывал". "Ветер обдувал" — звучит куда красивее и правдоподобнее.

Твоё ИМХО

Карандаш написал(а):

Я держал её за руку, да так сильно, как никогда. Держал не в силах отпустить. Можно объединить в одно.

Смысл?

Карандаш написал(а):

Я расплылся в кривойзпт но блаженной улыбке.

Тут же нет противопоставления, так что не надо.

Карандаш написал(а):

высыпали Кто-то высыпал или они сами высыпались?

Читай побольше литературы

Карандаш написал(а):

для всех остальных Это для кого? , но  остался только для неё и для меня. а остальные зомби отправились обратно в могилы?

Он же влюблён, поэтому считает это мир для неё и для себя.

Карандаш написал(а):

Солнце окончательно сдало свой пост круглому диску луны. Если Гг замечает многие мелочи природы которые описываются выше, то как он может не заметить ,что луна имеет далеко не форму диска?  :question:

Читай побольше литературы. Ты всё воспринимаешь буквально.

Карандаш написал(а):

в горле заклокотало. Вот всё повествование ведётся от лица зомби, так вот как он может знать, что в горле у его попутчицы заклокотало?

А почему по твоему это не может быть описание?

Карандаш написал(а):

ИМХО — вступление можно убрать вообще.

НЕТ

0

39

Карандаш написал(а):

Не удивительно. Чтобы автор не говорил ему всегда будет нравиться его рассказ, каким бы он ужасным не был.

Из всего, что я написал, мне нравится от силы один-два рассказа.

0

40

Но, именно этот мне нравится. И всё, больше никакого)

0

41

Geshem fu Tioamat
Положа руку на сердце, скажу, что работы над рассказом действительно еще очень много. И не все замечания Карандаша неправильные. И Растишка во многом прав.
Ты же сам критик! Вот и попробуй хоть раз перечитать рассказ, словно он написан не тобой!
Попробуй.

0

42

Есаул написал(а):

Geshem fu Tioamat
Положа руку на сердце, скажу, что работы над рассказом действительно еще очень много. И не все замечания Карандаша неправильные. И Растишка во многом прав.
Ты же сам критик! Вот и попробуй хоть раз перечитать рассказ, словно он написан не тобой!
Попробуй.

Подпись автора

    Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом...
    Ляпис Трубецкой (из "12 стульев" Ильфа и Петрова)


Пробовал, но наверно, я столько раз читал этот текст, что глаз то и замылился.
Вот, скажи, какие замечания Карандаша ты считаешь правильными?

0

43

Geshem fu Tioamat

мёртвые остовы
Я расплылся в кривойзпт но блаженной улыбке.

Это не напрягаясь, из твоих ответов.

0

44

Ну, возможно. А ещё?)

0

45

Geshem fu Tioamat
попробуй сам с миноискателем пройтись. :flag:

0

46

Карандаш написал(а):

Geshem fu Tioamat написал(а):

    Читай побольше литературы

Я знаю выражение "звёзды высыпались", просто ты окончание недописал.

Есть выражение — "звёзды высыпали на небе"

0

47

Novator
Ты про какой конкурс?

0

48

Претендент на допуск "форумный критик" — Марина

Покопалась тут. Вот порция моих мягких домашних тапочек. :flag:

Отредактировано Марина (31-07-2013 16:45:57)

0


Вы здесь » Чернильница » Песочница » Жизнь для зомби.