Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чернильница » Неформат » МыслИ ВслуХ


МыслИ ВслуХ

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Внесу небольшую ясность. Предлагаю высказывать осмысленные мысли — знаю ядрено вышло — на злобу дня. О, и комментировать разрешено, как и отвечать на чужие думья.

МыслИ ВслуХ

Что ж, начну со слов Антона Павловича Чехова: „Краткость — сестра Таланта”. Объясню, почему именно с них: газетный формат очень мал, особенно для сторонней информации. В итоге, темы постараюсь поднять разные: как важные, так и актуальные. Но писать так: чтобы словам было тесно, а мыслям широко (чьё это высказывание, я не помню)! А теперь, собственно, первая моя поднятая для обсуждения тема: Одинокая Старость или Одиночество Преклонного Возраста.
«…Казалось бы, всё гладко и понятно. Тема не новая, а даже наоборот — затёртая до дыр. Но! Увы, мы, то бишь человечество, от неё (темы) избавиться никогда не сможем. А всё почему? Да, потому, что менталитет у многих специфический зародился! Какой? А вы, что не в курсах?
Порылся в Википедии (отличная, кстати, база знаний, для тех, кто не знает) про терминологию: менталитет — это норма восприятия мира вокруг себя и себя в нём. То есть, получается Одинокая Старость для людей стала нормой. Живёт себе старичок тихо-мирно, и пусть живёт. Помер, ну, и ладно. А ведь никто не задумывался, как он жил! Да, мне-то, что с того. Не я ж его одного бросил, это к детям. Как воспитал, то и получил. Верно, я ваши мысли передаю? Первый барьер — это Безразличие!
Однако, в барьере появляются трещины, и это прекрасно. Находятся ещё Добрые Люди, которые хоть иногда, но почистят старушке двор от снега, а со стариком посидят на завалинке — вспомнят хорошо забытое старое. Побольше бы таких и трещин, и Людей.
Но этого, к сожалению, недостаточно! Ведь за Безразличием идёт более опасное: Предательство. Да-да, именно оно. И причём Предательство идёт с двух сторон: от общества и семьи. Если от первого Старики чаще страдают материально, и впоследствии образуется стена Обмана, то с семьи: как материально, так и морально. Что ещё ужаснее, и вскоре воздвигается стена Страха.
Вот как образуется Крепость Одинокой Старости. В центре которой сидит Пожилой Человек и выглядывает из окошка Дома Престарелых в ожидании, когда ж приедет дочь или сын (неважно) его навестить, ещё бы внуков привезли. Это хорошо, если в ДП сдали, а ежели нет?..»
Дочитали? А теперь Молодёжь и Все остальные пораскиньте мозгами, что по чём! Ведь если не те дряхлые Старички, то Вас и не было! Так что отложите газету, она не убежит, и навестите своих прадедов, бабушек или даже родителей. У них всегда находилась для вас минутка, так и Вы её для них найдите! Не дайте сгинуть в Крепости за такими ужасными стенами: неизвестно, что будет с вами в их годах.
Что посеешь, то и пожнёшь! Да, только детей не сеют, а заботу не пожинают...

P.S.
Надеюсь для первого раза не плохо.

С уважением, ваш мивх* СтранниК!


*тот, чьи мысли были выложены.

Отредактировано СтранниК (09-08-2013 19:12:13)

0

2

Мысли вслух?
Ну что ж... попробую.

Читать настоятельно не рекомендуется. За последствия не отвечаю.

Умеем ли мы веселиться? Не просто под воздействием разных "стимуляторов" а искренне и честно. Вот положив ногу на сердце, ответить самим себе без обиняков и бахвальства: "Умею ли я веселиться?"
Не сидя перед монитором, давя несуразные смехунчики на глупое видео, не издеваясь над людьми, а вот по-доброму... открыто?
Я боюсь задать себе такой вопрос. Я не смогу вот так раздеть перед собой свою сущность и посмотреть на то, что есть на самом деле. Правда пугает и вгоняет в такое уныние...
Истина будет проста и горька: Мы эмоциональные инвалиды.
На простом концерте, посвященном городу и великому празднику "День ВМФ", я наблюдал за людьми со стороны, словно ученый изучает реакцию индивидуумов на определенный раздражитель. Как и большинство нормальных людей, я попытался разделить всех на категории(что за дурная привычка?) И вот что вышло: первые ходили пьяными, и это было не искреннее веселье. алколоидное веселье.
вторая категория — родители, странное такое веселье... вынужденное, я даже не понял, было ли это вообще весельем.
старики, уже в силу возраста, не будут проявлять бурную эмоцию, оно и понятно.
И что же осталось?
А остался простой вывод, который уже осмелился озвучить.
Когда я начал загоняться этим ужасающим фактом, то увидел двух девочек лет 5—6.
Словно два солнечных зайчика они сверкали перед взором и радовали глаз непостоянством и искренним весельем.
Я мог бы прослезиться от умиления и охватившей радости, но... я такой же "инвалид", и лишь скупо улыбнулся на эти веселые детские танцы и кривляния друг перед другом. Но они увидели! Увидели сдержанную улыбку, засмеялись и радостно убежали к взрослым... к "инвалидам". Вот они прыгают, невоспитанно тычут пальцами в машину "03", и смеясь что-то  говорят своим мамам. Колючий настороженный взгляд, словно ушат ледяной воды.
Я задумчиво сидел в машине и вдруг поймал себя на желании покурить. Давно уже завязал с этой привычкой и не собираюсь возвращаться, но желание настолько ясно опалило мозг, что я чуть не стрельнул сигаретку у одного из пьяненьких "инвалидов".
Завтра я приду домой, плюну на все правила, и попробую перестать быть "инвалидом". Ведь у меня дома, по квартире, каждый день прыгают три солнечных зайчика.

Отредактировано Егерь (03-08-2013 23:18:15)

0

3

Страх и борьба с ним

Начну с определения: страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии — отрицательно окрашенный эмоциональный процесс. И ещё, в теории К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, являющиеся враждёнными и заложенными на генном уровне*. Получается вот какая феноменальная кракозябрина в человеческой судьбе: при формировании у ребёнка закладывается информация, о которой порой и не подумаешь. Казалось бы, страх чего-то появляется после стресса с участием этого чего-то, или, что ещё хуже, зачинщиком выступает предмет страха. Заумная фраза вышла, но, думаю, смысл ясен. Получается все наши страхи, хотя скорее их большинство, не появляются от чего-то, а рождаются вместе с нами. Следовательно, избавиться от них невозможно?..
И всё-таки, мне кажется, страх — палка в двух концах. Да-да, как бы не говорили, но преобретённые страхи существуют. Ярким примером будет ложь, точнее страх сказать правду. Нам боязно признаться, что мы натворили дел с плохим исходом. Но зато, как будет легко на душе, если во всём сознаться! Я разве не прав?
Немного реже, но, тем не менее, мы боимся прийти за советом к родителям, это больше относится к молодёжи, но и взрослым порой нужна помощь со стороны мамы или папы. Конечно, фактором этой вариации страха является недоверие в отношениях родителей и детей. Но это другая тема, и я, возможно, к ней вернусь.
Но! Дорогие мои, противостоять своим-то страхам мы могём — или могем, как вам по душе?! — а? Ага, слышу вопрос: зачем бороться с тем, что у нас в генах? Ответ — вопросом на вопрос: зачем вы боритесь с прыщами на теле, делаете пластику на лице и, элементарно, для чего перекрашиваетесь из брюнета(-ки) в шатена(-ку)? Это тоже всё хранится в генах! Скажите: нашёл с чем сравнивать?! Может быть, может быть...
Нет! Никогда! И ни за что! Хватит! В бой! Только в бой! Боритесь со Страхами! Нечего им поддаваться! Человек — не тупое животное, которое в ужасе бежит прочь. У нас имеется разум. Пользуйтесь им! Покажите — чего вы стоите! Или намерены всю жизнь не жить, а именно существовать по соседству со Страхом?

П.С.:
Можно — даже нужно — отвечать на чужие мысли!..

0

4

МыслИ ВслуХ — вот это я и называю эссе. Кстати, если для пробы, то можно и в Элефант. Чот раздухарился-расписался Егерь в крайнее время-та! ;)

0

5

Егерь
:'( круто...
Только слово инвалид бери в ковычечки 8—)

0

6

Старенький кряхтельник
Жека ващпэ чувак! Не то шо некоторые — энто йа про себя... :surprise:

0

7

Чет я не понял? :huh:
Я же как бэ просто хотел высказаться под настроение.
Дела-а-а.
СтранниК — В смысле имя нарицательное и все такое?
Старенький кряхтельник
Спасибо конечно за столь лестные отзывы, но никуда ничего не планировал))
Если скажешь, то подрихтую, причешу и пожалуйста)) Только ведь депрессивно-то получается))))))))

0

8

Кусочек мыслей))

читать лицам не достигшим поумнения категорически запрещено.

Я знаю о смерти больше многих.
«Почему?» — спросите вы, — «Ты что, воевал?»
— Нет, — честно отвечу я.
«А может, ты просто врешь?» 
— Нет.
Самые бредовые идеи пришедшие в голову будут ошибочны. Я спасаю, точнее пытаюсь.
Я видел смерть во очень многих глазах. Затухающие точечные зрачки наркоманов – ему все равно. Но очнется, и скажет, что хочет жить. А вот мне на него, как и на алкаша плевать.
Жестокость?
Когда вытаскивают переломанные трупы из покореженной машины, в их глазах все еще отражается небо. Но я просто констатирую и уезжаю.
Равнодушие?
Пьяная мать дает две таблетки пятилетней дочке со словами: «Иди уже спать! Это просто колики, скоро пройдет». Ей хочется продолжить застолье. Спустя шесть часов я констатирую. Аппендицит который перешел в перитонит не оставил шансов. Я хочу врезать этой твари со всей дури в пропитую харю…
Злоба?
Последние подвздохи восьмидесятилетней старухи и водянистые глаза, глядящие вдаль говорят о ее последнем миге существования. Она уже видит не свою пыльную квартирку. Отмучалась.
Жалость?
Порой просто хочется все забыть и простить. Но стану ли я от этого лучше? Говорят, что у меня очень высокий эмоциональный порог, так вышло. Я смотрю в лица людей и понимаю, что и их глаз коснется поволока смерти.
Каков же итог я хотел донести? Что я хотел сказать?  Наверно, самое важное: Берегите своих родных и близких, слушайте их, помогайте, наставляйте. Ведь может наступить момент, когда никого из них не будет рядом, и слова, что так станут важны после похорон, вы будете говорить в надгробный крест. Сожаление от того, что вы не сказали это при жизни, будет терзать и насиловать вашу душу.
Любите, помогайте, говорите, слушайте.
С уважением, Я.

0

9

Егерь

Слова простые но верные и полные смысла.

0

10

Колонка Сани...
Он хотел чтоб его слушали, слышали, понимали.
Кто-то читает его строки и просто забывает через несколько часов, не вспоминая и не пытаясь сделать выводы.

СтранниК написал(а):

Первый барьер — это Безразличие!

Так почему же ник "СтранниК"? Почему человек, который вообще толком не видел мир, берет себе такое путешествующее имя? Ответ прост и сложен одновременно — он странствовал в фантазиях. Там нет границ и проблем, только чистое творчество. Саня — наглядный пример тому как хрупка и кратка наша жизнь. Он, в отличие от нас ценил каждый день.

СтранниК написал(а):

У нас имеется разум. Пользуйтесь им! Покажите — чего вы стоите! Или намерены всю жизнь не жить?

Тупые вопросы типа "Почему он?", "Как так?" уже не появляются в голове и нет противного чувства обиды и потери. Почему же все равно что-то предательски щемит в душе?
Потеря друга и Создателя — вот ответ. Он был по-настоящему созидатель и творец.
Уже несколько раз мы размышляли о публикации этой колонки, но пока не решились. Предлагаю в память о нашем друге все же сделать это.
Пишите сюда свои мысли и размышления, а редколлегия журнала к выходу оного будет отбирать 1, или 2 лучшие, подходящие под тематику(Если согласятся).
Вот так мы будем всегда помнить и чтить Саню.

0

11

...

При одной мысли о прыжке в голове вскипает кровь и потеют ладони. Ненавижу когда потеют ладони! Лямки подвесной системы неприятно сдавливают плечи и внутреннюю сторону бедер. "Пусть лучше туже здесь, чем в небе кое-что защемит. Вот тогда прыжок будет нереально длинным и болезненным". И ржут же как кони! Видать, заезженная шутка. Я лишь криво ухлыляюсь, стараясь не подать виду. Мне же, сука, страшно до икоты!
Я наклоняюсь чуть вперед, пытаясь пошевелить затекшими плечами. Хочется сесть и расслабить уже гудящую спину.
От шума вертолета, я даже не расслышал приказ майора. Сообразил, когда увидел, что все выстроились в нестройную цепочку и неуклюжим бегом двинулись к, только что, приземлившемуся судну. Вот что значит ватные ноги! Сколько раз читал и пытался это представить, но чувство не описать скудными словами. Каждая мышца наполнена до отказа противным страхом на грани ужаса. Долбанный парашютный ранец, долбанная запаска, долбанный снег! Я бегу внимательно глядя под ноги, чтоб не подскользнуться на проглядывающем из-под снега предательском льду...
Вертолет! Как же быстро я оказался внутри. Раз, и пара стальных ступенек чуть ли не втолкнула в пахнущий топливом и чем-то еще борт Ми-8.
А может сказать, что живот болит? Да не, бредово, не поверят. А что если захромать, типа ногу подвернул?
Сука.
Вертолет взмыл в небо, превращая взлетную площадку за рампой в игрушечный серый пятачок. Я невольно вытянул шею, пытаясь разглядеть, как уменьшается мир за бортом. Красиво, блин.
Так! А как я покажу что у меня типа нога заболела? Я же, сижу на жопе ровно. Твою мать.
Вертолет уверенно наклонился на бок, поворачивая по коробочке. Я опять завороженно смотрю на миниатюрный мир за рампой. Все такое маленькое, игрушечное. Даже хихикнул. Серая лента, по которой неторопливо двигались цветные букашки, оказалась шоссе. А всего каких-то сорок минут назад и мы ехали по ней на этот долбанный аэродром.
Сука. Я несколько раз глубоко вздыхаю, и закрываю глаза, пытаясь успокоиться.
Тычок в плечо!
Смотрю на вопрошающую харю Вовки. Уверенно показываю большой палец. Он с улыбкой кивает и что-то мне кричит. Ну вот какого фига орать в вертолете? Я ведь этого козла не услышу! Улыбаюсь и киваю. Что сказал? Фиг знает.
Майор прошелся вдоль рядов по очереди подцепляя карабины фалов на стальной трос тянущийся под потолком с обеих сторон.  Загорелась желтая лампочка над рампой.
Сука. Как я прозевал завершение коробочки?
Встали.
Зеленый свет!
Майор открывает рампу и машет рукой. Первый уверенно сделал шаг за борт сгруппировался и с каким-то хлопком исчез из виду.
Шаг.
Второй в точности повторил действия предшественника.
Мой шаг. Встречаюсь глазами с Выпускающим. Мужчина серьезно кивает и я, стараясь не думать, делаю свой шаг.
Сука!
Пятьсот двадцать один...
Так поза эмбриона! Поджать колени, прижать руки...
Сука.. двадцать два!
А хлопок был, когда я вышел из вертолета? Твою мать! А вдруг не было? А вообще, что это за хлопок?
Пятьсот двадцать три!
Со всей дури кольцо вниз от себя, чтоб по харе проводом не...
Сука!
Невесомость играет со мной как с футбольным мячом, швыряет куда угодно. Перед глазами со свистом мелькает сине-серая карусель.
Почему этот сраный парашют не...
Меня резко дернуло вверх!
Я лихорадочно осмотрел купол парашюта и стропы. Вот эти красные фиговины за которые надо управлять...
Мир серо-белым покрывалом раскинулся до самого горизонта. Красота. Я неторопливо повернулся вокруг любуясь представшим великолепием. Земля очень быстро стала нарастать под ногами. Так, теперь ветер в морду, чтоб жопой вперед, как учили... Толчок, завалился на бок... проклятые стропы!
Торопливая укладка парашюта в сумку и к площадке...
Майор уже стоял у стола и что-то записывал. Я с радостью поставил сумку на брезент и неторопливо подошел к начальнику.
-Ну что? Как оно? — спросил он с ухмылкой.
Ну вот что они вечно с этими ухмылками? Раздражает же!
— Ничего, — ответил я. — А еще можно?
Хохот майора подхватили остальные парашютисты.

0

12

одиночки в толпе

Сложно воззвать к человеку, который не смотрит в глаза. Казалось бы: Что тут такого? Ну, подумаешь, не смотрит в глаза, ну на обувь смотрит, на шею, в мобильник(?)... Вот только я всегда чувствую себя неуютно, когда нет зрительного контакта. Все просто: не хочешь со мной говорить, пиво пить, стебаться? Так не смотри мне в глаза. Тогда опять таки всплывает вопрос: Почему?
Никто не обращал внимания, сколько прохожих смотрят в глаза? Отвечу: единицы.
Ну а те, кто смотрит, уже выглядят как-то ненормально. То есть, средний образ современного человека — тот кто не смотрит в глаза. Так почему же мы так боимся поднять взгляд?
Когда мне кто-то говорит, что он одинок в толпе, хочется рассмеяться. Ясен пень, что одинок! Трудно быть с кем-то, когда ты лицезреешь лишь ботинки, мобильник и грязный асфальт. Но самое печальное, что если такой человек все же поднимет взгляд, то он упрется в таких же одиночек.
Так к чему я это все развел?

0

13

Егерь написал(а):

Так к чему я это все развел?

Кто тебя знает. Философ блин.

0

14

Мысль — осязаема. Факт!)))

Когда человек глупый или просто немного "тормозит"... Нет, тормозит он явно не "немного", немного — это "притормаживают", а вот "тормозят" — достаточно много! Ну да и шут с ними, с этими понятиями. Я о другом. Так вот не раз задумывался над таким понятием, как "шариков в голове не хватает". Вернее, наоборот — никогда раньше не задумывался; предки так говорили — испокон веков; окружающие, да кому только не лень, — все про эти злополучные шарики вспоминают. Даже переиначивают фразу. Это когда совсем кто-то с ума сходит. Мол, шарики за ролики заскочили. Ступор в сознании. Вот ведь бедолага, этот ступор поймавший... А до этого, поди, глядя на него, как раз про нехватку этих круглых предметов вспоминали. Тогда как же так? Вроде, и мало их было, а тут вдруг ррраз — и начали наскакивать друг на друга. Места им мало, что ли, срочно стало?..
Вот про место я и подумал вдруг. Да не сразу рассуждать начал. Некоторое время своими шевелил, перебирал их и так, и сяк, чтобы, значит, в просак потом не попасть. И с дочкой уроками занимался. И думал. Размышлял. Умный я, правда? А тут учебник физики на глаза попадается. И наблюдаю я эдакую аксиому пространства. Типа, шар — это объёмный круглый предмет, занимающий в этом самом...да вот хоть вакуумном! — но пространстве какое-то определённое место. Представляете? Выходит, предки не правы в корне! Или физика не права? Кто знает... Но согласно науки этой выходит — чем больше шарков в наших головах, тем сильнее они мозги оттуда вытесняют... Ну, если они там были ещё, в вакууме этом. В смысле, которые ёмкостью для мыслей являются. Мозги конечно. А отсюда следует вывод: чем больше в голове мозгов, тем мньше в ней же шариков.
Но только, я вас умоляю, не стоит сразу по прочтении бросаться в амбиции. В смысле, головой о стену. Я понимаю, они выскочат. Шарики конечно. Но ведь силу стыковки можно и не расчитать. Тогда за шариками и мозги вздумать могут вольным воздухом вздохнуть. А вот вакуумом думать врачи, пусть даже самые коновальные коновалы, сильно не рекомендуют. Вместо мыслей сквозняк обычно образуется.
Песню Трофима слышали? "Ветер в голове, а я влюблённый... Во всех девчонок нашего двора!"
В жизни выбирать нужно что-то одно.
Учитесь думать. Дружите с науками. Шевелите извилинами, а не шариками, и тогда много полезного в голову лезет. Вот как мне сейчас.   :)

0

15

Ты агрегат, Дуся...

Все подшипники делятся на шариковые и роликовые.
(Есть еще игольчатые, но при внимательном рассмотрении они все равно что роликовые).
Когда в подшипнике не хватает шариков — он клинит. Если шарики зашли за ролики — подшипники вообще рассыпались. Кирдык агрегату.
Наши предки, видимо, представляли себе работу мозга по ассоциации с работой двигателя. То есть, в физиологию не вникали, мудрствовали на аналогиях.
Это мы сейчас о своих извилинах знаем практически всё.
...а всё ли мы знаем?!
Может, извилины шевелятся именно потому, что в них от трения заложены некие шарики/ролики? И чем их меньше заложено, тем больше скрипа издают мозги.
А может, это мы сами закладываем в свой мозг шарики? Чтением, обучением, опытом? И, если переборщить — заскакивают же, заразы! Сам в училище одного коллегу паковал с полным собранием В.И. Ленина для лечения шариков в пансионате с навязчивым сервисом...
Так что шарики мозгам не помеха, а подспорье. Если, конечно, аккуратно и в меру.

... а еще там есть катушки, с которых съезжают... как? Не представляю...

0


Вы здесь » Чернильница » Неформат » МыслИ ВслуХ