Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чернильница » Колизей » Пристрелка "Парадокс? Это решаемо!"


Пристрелка "Парадокс? Это решаемо!"

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Неспешно набираю участников пристрелки, целью которой будет создания рассказа размером до 15к, где сперва будет продемонстрирован парадокс путешественника во времени, а затем ему будет дано некое объяснение, не оставляющее места парадоксу.

Что такое парадокс путешественника во времени? Это такая ситуация, когда путешественник в прошлом делает нечто, что вроде бы приводит к невозможности этого действия (например, убивает своего дедушку, а значит и сам не рождается, но тогда значит и не прилетал сюда, а значит и не мог убить дедушку).
Как объяснить этот парадокс? Например, дедушка был ему не родной, но он этого не знал. Это самый простой вариант, уверен, что любой из вас в состоянии придумать в сто раз более крутой. :)

0

2

Любопытная темка. Попробую.

Отредактировано Марина (13-09-2018 10:19:44)

0

3

Да, тоже буду

0

4

Не смогу принять участие, времени совсем нет(

0

5

Как говаривал слоник "И я с вами, простите"

0

6

Дальше ждать не вижу смысла. Ну что, записавшиеся, готовы? :)

0

7

Всегда готов!

0

8

Ну и стартуем тогда.
Сдача работ мне в ЛС не позднее 12 октября (следующая пятница).

0

9

Прошу прощения за паузу.
Погнале!

Друг мой, Колька
Новый шанс
Реальная сила

0

10

Прочитал первый рассказ. Грустный такой, душевный, и условиям конкурса соответствует. Написано красиво, автору плюсик.
—————————
Согласен с комментатором ниже. "Реальная сила" вообще крутой рассказ.

Отредактировано Neko (16-10-2018 13:14:56)

0

11

"Реальная сила" gud . Хотя, веет безысходностью. Но, разложено по полочкам хорошо.

0

12

Друг мой, Колька
Неплохо. Вполне себе годная история.
Кое-где с грамматикой нелады, но не критичные.

Новый шанс
Как бы более просто, чем предыдущий рассказ.
И основная часть истории про подготовку, а не реализацию "попаданства".

Реальная сила
Понравилось. Правда пришлось "включать" фантазию на полные обороты, т.к. теоретическая база изменений временных событий меня несколько запутала многократными повторами. Пришлось верить автору на слово. )))

Пожалуй, впереди "Друг мой, Колька".
Чисто субъективно сюжет тут менее наворочен, чем в "Реальная сила", а потому для восприятия более приятен, в смысле понимания.

0

13

Друг мой, Колька.
Последние цифры всё испортили. Ну как смог 11 чудовищных лет боец из штрафбата хранить письмо друга? КАК? и ГДЕ? Тем более, такое откровенное.
А в целом рассказ мастерский. Уважуха.

Новый шанс.
Очень хорошо. В полном соответствии канонам старой доброй научной фантастики. Слегка нудновато, правда. Если развить, то может получиться качественная повесть. Не роман только.

Реальная сила.
К сумасшедшему драйву не достало юмора. Хотя должен быть просто "по умолчанию". Прочёл с интересом, ни разу не улыбнувшись. Неправильно это. А если сочинялось как серьезное — тогда вообще дело плохо...

С задачей справились все. И никто.
В лидерах, видимо, "Колька"...

0

14

Друг мой, Колька

Будто Солженицыным обмазался или с Валерией Ильиничной поздоровался. Несмотря на хороший стиль рассказа и уверенный слог лично для мну сей опус — мимо кассы.

Новый шанс

Марина! Или кто там это писал! Поменьше! Поменьше вскл. знаков! Пожалуйста! А то аж в глазах рябит!
Если честно, то не очень. Как-то скучно, натянуто и слабопарадоксально. Но и отстоем не назову. Так, уверенная троечка.

Реальная сила

Вполне годно. Можно на цельный рОман растянуть. При желании. Вот тесновато в формате рассказа. Опять же ИМХО.
Для мну — чемпион.

0

15

Есаул написал(а):

Ну как смог 11 чудовищных лет боец из штрафбата хранить письмо друга? КАК? и ГДЕ?

http://i.simpalsmedia.com/point.md/news/thumbnails/large/27ed6a3a02bb4dfeb2cf93060edc4300.jpg

0

16

Судейская коллегия — просто огонь!
Ещё кто что скажет?

0

17

1. "Друг мой, Колька". Не совсем понятно: то ли это намеренный трэш-винигрет из антисоветских штампов, от предателя Резуна до одной винтовки на троих, то ли автор это все серьезно. В письме вроде аутентично передан прыгающий стиль малолетнего дурачка, но с другой стороны в остальном тексте стиль и ритм мне показались не сильно лучше. Но, с другой стороны, письмо заставляет Станиславского рыдать в голос: психологический портрет прошедшего ад лагерей человека такой "достоверный", что он до сих пор звучит в письме как школьник-дурачок, стесняющийся написать другу в будущем слово "говно" целиком и истерящий из-за вшей (Вши! Вши! Ааа!!11). Ну, еще в злополучном письмеце прикольно, что, когда автор приводит его прямым текстом, то тут же добавляет в слова другого человека свою авторскую пояснялку "(это обычное наше обращение друг к другу)". Пишет, понимаешь, такой друг письмо другу и делает уточнение, что вот это обращение — это они так друг друга называют. Еще странно, что автор абзац описывал, какой Колька изобретатель, но потом запустил его в прошлое не через машину времени, а через магические каменюки, про которые ему рассказали на рентв. В целом, никаких эмоций рассказ не вызвал: как трэш не дотянуто, как что-то серьезное вообще пшик.

2. "Новый шанс". Ну, ребят, это уже комедия. Ай-ай, на голову посыпались рояли. Нужна машина времени? На! Как безопасно выдернуть мать из прошлого? А вот и технологии по созданию двойников подъехали! Нужен аппарат по созданию биоманекена? Лови новую вундервафлю! А как удачно, что мать незадолго до гибели проходила полное плановое обследование и ей делали полное сканирование тела. Про диск не забудьте!
Все повествование несется галопом по европам, а в конце вообще "Ну я ее вытащил из прошлого, короче. Впереди еще много всего. А так, конец.". Ну зачем было браться за такую громоздкую тему, если не получается ее раскрыть в этом формате? Идея даже совсем неплоха. Но это несерьезно.

3. "Реальная сила". Ну вот же, вот! Получил чистейшее удовольствие при чтении. Хороший годный стиль, слова ладно подогнаны друг к другу, в результате получилась стройная конструкция. А уж комедия с многократными заходами в портал — просто шик. Автор умудрился запихать в рассказ еще и ломку штампов с постоянно выходящим сухим из воды тираном, и даже финальную мораль "Учиться, учиться и еще раз учиться"! Но самое главное: вплел все это в повествование совершенно органично!
Без лишних слов — на голову выше остальных участников. Большое спасибо за интересное чтение.
Не мог не подумать над таким сюжетным ходом, что императору следовало предусмотреть возможность захвата машины времени и приделать к ней секретную кнопку, которая вместо выпуска дума, выпускала бы какой-нибудь удушающий газ :)

Уверенно отдаю свой голос "Реальной силе". Далее "Новый шанс" и потом с большим отрывом "Друг мой, Колька". Могу сказать, что авторы "Кольки" и "Шанса" замахнулись на слишком многое и банально не вывезли историю в требуемом по пристрелке размере рассказа. Получился замах на рубль, а удар на копейку. Слишком много было написано, но по итогу слишком мало сказано. А эмоций, к сожалению, вообще особых не вызвало. Третий автор избрал более правильный подход: он рассказал эпизод, историю в камерных декорациях, но по сути дела деталями углубил и расширил эту самую историю. Мимоходом, но со знанием дела, а не тяп-ляп обрисовал основную картинку мира. Именно поэтому для меня как для читателя она резонирует куда больше.

Отредактировано Hugin (20-10-2018 20:47:21)

+1

18

Hugin написал(а):

1. "Друг мой, Колька". Не совсем понятно: то ли это намеренный трэш-винигрет из антисоветских штампов, от предателя Резуна до одной винтовки на троих, то ли автор это все серьезно.

Отредактировано Hugin (Сегодня 20:27:01)

Кроме Резуна, существуют и другие источники заслуживающие внимания. Например мемуары Жукова, А.Исаев "10 мифов о Второй Мировой" и т.д.  То что полагалось по "штату для мотострелкового взвода 25 ППШ " осталось на приграничных складах в июне 41. И дрались винтовками Мосина. Одна на троих. И пулемёты "Максим" возвращали из запасников,  потому что все заводы остались по производству ППД остались на западе. И стоили в производстве дороже "Максима". И полки бросали "с колёс" в бой. И ополчения под Москвой никто не отменял. А пытки, между прочим, были запрещены 1948 году на международном уровне, а в СССР только в 1952 если память не изменяет. А ты говоришь "винегрет" . Свою историю знать надо. Да, и не обязательно, чтобы человек всю жизнь ловивший рыбу в море, умер от "утопления". Если ГГ технарь, не обязательно попадать в прошлое через "технику". http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/530404.htm

Отредактировано Пек Зенай (20-10-2018 20:54:28)

0

19

Вот только политоты нам тут для полного счастья не хватало. Отставить, бойцы лит.фронта!
У нас прекрасный набор судей. Оставляю возможность до завтра еще высказаться и подведу итоги.

0

20

Ремчик, молодца! Грамотная, аргументированная рецка — и именно от потенциального потребителя, читателя.
:cool:

+1

21

Пек Зенай

Кроме Резуна, существуют и другие источники заслуживающие внимания.

В том-то и дело, что Резун внимания не заслуживает.
Ты что, пересмотрел "Враг у ворот" и "Утомленных солнцем"? Ну, раз ты упомянул Исаева

Свернутый текст

А пытки, между прочим, были запрещены 1948 году на международном уровне, а в СССР только в 1952 если память не изменяет.

СССР принял Постановление ЦИК и СНК СССР № 46 об утверждении проекта постановления ЦИК и СНК СССР «Положение о военнопленных». 19 марта 1931 г. И Женевскую 49-го СССР подписал. Только при чем здесь 49 или 52, когда в рассказе другое время? Ну и, что кто-то там что-то подписал или не подписал не мешает современным США применять пытки в том же Гуантанамо, разве не так?

Да, и не обязательно, чтобы человек всю жизнь ловивший рыбу в море, умер от "утопления". Если ГГ технарь, не обязательно попадать в прошлое через "технику"

Не обязательно, но тогда описание его как технаря не имеет никакого смысла, ибо по сюжету далее никак себя не проявляет. С тем же успехом можно было сделать его любителем фантастики.

Отредактировано Hugin (20-10-2018 23:35:44)

0

22

Hugin написал(а):

Не обязательно, но тогда описание его как технаря не имеет никакого смысла, ибо по сюжету далее никак себя не проявляет.

Пек, [url=http://qps.ru/UgbCf]Чеховское ружьё[/url]

Отредактировано dedMcAr (21-10-2018 07:10:23)

0

23

Друг мой, Колька (Пек Зенай)

Сперва о хорошем. Рассказ написан добротно, любые скидки на неумелость автора можно сразу забыть — перед нами текст человека, который умеет писать, чувствующий, где можно дать деталей, а где — подтолкнуть сюжет, чтобы читатель не заскучал. Есть огрехи, конеш, но в целом — добротно.
Теперь о недостатках.
Я не увидел исполнения основной задачи: демонстрацию парадокса путешественника во времени и его разрешение. Мы увидели простую (условно) историю о путешествии во времени, в избытке нагруженную запугиванием читателя "лагерными" страданиями и ужасами режима. И акцент сделан именно на этом, а путешествия во времени здесь просто декорация. Т.е. по основному назначению текст идет просто мимо обозначенной задачи.
Немного удивляет логика героя: когда оказывается, что друг пропал, он немедленно отправляется проверять самую невероятную версию, в которую сам же не верит. Словно нет других причин для исчезновения человека.
Очень странно видеть легкомысленное письмо человека, прошедшего ужас лагерей. Еще более странно выглядит вся эта тема с просьбой товарищу, который абсолютно равнодушно описывает смерть Кольки, но сохранил письмо в течение многих лет, не забыл все признаки места, где нужно зарыть письмо, не поленился съездить в Карелию... Ради человека, который ему и при жизни был не слишком близок. Ну, вызвало это все недоверие, в общем.
Но повторюсь: чисто литературно автор пишет на взрослом уровне и может тягаться с любыми нашими бонзами.

Новый шанс (Марина)
Здесь тоже парадокс отсутствует. Все внимание в рассказе заточен на самооправдании главного героя в отношении своих действий, которые он и сам считает неправильными. Плюс некие путанные рассуждения в начале, которыми автор пытался показать, что задачу он понял, но далее весь сюжет оказался простым и линейным, без временных петель и парадоксов. Разве что, частично решала задачу вся эта возня с клоном матери, хотя и причинно-следственные связи вокруг этого процесса тоже описаны крайне мутно. Протв рассказа работает и утверждение, что человек в одиночку решил сложнейшую проблему с одновременным описанием в стиле "ну дверку открываешь, а там прошлое — вот такой принцип работы моей машины времени". Плюс, много сюжетных натяжек и абсолютно невнятное начало.

Реальная сила (egituman)
Не хватает проработанности — рассказ писался в один проход, в подражание Есаулу, но сразу писать идеально — ума не хватило, как обычно, и получилась правильная идея, полностью соответствующая условиям конкурса, но чисто литературно уступающая первому рассказу. Не хватило также юмора, хотя подача местами очевидно юмористическая. Но в целом — динамичненько и непротиворечиво.

0

24

Таким образом, с учетом всех голосов и мнений, неспортивно присуждаю первое место себе  :), второе достается камраду Пек Зенай, третье утешительное — Марине. :)
Готов с конкурсантами вступить в дискуссию, если они со мной не согласны (по поводу замечаний к работам). Также готов помочь им довести тексты до более интересного вида. Буду доводить и свой, с дальнейшей выкладкой на АТ (там моих рассказов с пристрелок — полным-полно, чего и вам рекомендую).

Отдельное огромное спасибо судьям: давно у нас не было столь представительной оценочной комиссии.
Hugin — просто монстр комментариев! ))

+2

25

egituman написал(а):

Таким образом, с учетом всех голосов и мнений, неспортивно присуждаю первое место себе

Эт нормально  :yep: Считаю, заслуженно.
Спасибо участникам и судьям за нетривиальную пристрелку.

+1

26

Ремка — молодца. Эт нормально  :yep:. Уже говорил об етом.
Еж — молодца. Уже говорил об етом.
Пек и Маришка — молодца. За то, что ввязались в ето и выдали в меру своих. Сейчас говорю об етом.
Как-то так об всем етом.

Отредактировано dedMcAr (21-10-2018 17:51:52)

+1

27

egituman написал(а):

Друг мой, Колька (Пек Зенай)

Я не увидел исполнения основной задачи: демонстрацию парадокса путешественника во времени и его разрешение. Мы увидели простую (условно) историю о путешествии во времени, в избытке нагруженную запугиванием читателя "лагерными" страданиями и ужасами режима. И акцент сделан именно на этом, а путешествия во времени здесь просто декорация. Т.е. по основному назначению текст идет просто мимо обозначенной задачи.
Немного удивляет логика героя: когда оказывается, что друг пропал, он немедленно отправляется проверять самую невероятную версию, в которую сам же не верит. Словно нет других причин для исчезновения человека.
Очень странно видеть легкомысленное письмо человека, прошедшего ужас лагерей. Еще более странно выглядит вся эта тема с просьбой товарищу, который абсолютно равнодушно описывает смерть Кольки, но сохранил письмо в течение многих лет, не забыл все признаки места, где нужно зарыть письмо, не поленился съездить в Карелию... Ради человека, который ему и при жизни был не слишком близок. Ну, вызвало это все недоверие, в общем.
.

По поводу исполнения основной задачи согласен. Насчёт запугивания — не согласен. Спорить не буду. у каждого свои источники информации. Приведу лишь один пример. На протяжении 70 лет советской власти мы все считали, что байки об "обобществлении жён в колхозах" это — кулацкие сказки порочащие коммунистов. А недавно выяснилось, что это — один из пунктов программы Троцкого по строительству коммунизма. По поводу психологии ГГ вопрос спорный. Тоже спорить не буду. Наверное нелогичность в поведении героев навеяны рассказами Макс Фрай. А насчёт хранения письма — вариантов море. Письмо могло быть где то спрятано и потом откопано. Человек мог сразу после  боя попасть в госпиталь и т.д. И ещё спросите у "афганцев" как они хоронили друзей. Уверен, слёз, надрывов не будет. Либо отмолчатся, либо самую суть расскажут. Коротко. P.S. В карелию никто не ездил. Письмо было зарыто в Рузе — подмосковье. И ещё раз P.S. Колькин образ я брал с реального человека. Конечно, в прошлое он не уходил, но всё же...

0

28

Собственно, одна попытка у меня уже была.  https://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl  Но, там слишком много знаков и так же нет парадокса.

0

29

Hugin написал(а):

Пек Зенай

В том-то и дело, что Резун внимания не заслуживает.
Ты что, пересмотрел "Враг у ворот" и "Утомленных солнцем"? Ну, раз ты упомянул Исаева

СССР принял Постановление ЦИК и СНК СССР № 46 об утверждении проекта постановления ЦИК и СНК СССР «Положение о военнопленных». 19 марта 1931 г. И Женевскую 49-го СССР подписал. Только при чем здесь 49 или 52, когда в рассказе другое время? Ну и, что кто-то там что-то подписал или не подписал не мешает современным США применять пытки в том же Гуантанамо, разве не так?

Не обязательно, но тогда описание его как технаря не имеет никакого смысла, ибо по сюжету далее никак себя не проявляет. С тем же успехом можно было сделать его любителем фантастики.

Отредактировано Hugin (Вчера 23:35:44)

Нет, я смотрел "Брестская крепость" Как наши танковые полки под Брестом раскатывали в блин немецких захватчиков —). и "Живые и мёртвые" написанные фронтовиком. И читал Покрышкина. И воспоминания Голованова, как в ответ на бесчинства Люфтвафе, СССР смог послать аж целое звено бомбить Берлин. По поводу пыток. Речь идёт не пленных или иностранцах. Речь идёт о заключённых. "О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия" N 0068 4 апреля 1953 г. Это — две большие разницы. По поводу ГГ. Можно сделать и любителем фантастики, но я сделал его таким.

0

30

Пек Зенай
Давай не будем превращать Чернила в политическую помойку.
Каждый верит в то, что ему приятней и только в сторону своей точки зрения воспринимает аргументы.
Если пепел Солженицина стучит в твою грудь — берись за каждую лит.задачу, исполняй ее на отлично и вставляй там в уголке свои антисоветские убеждения.

В данной пристрелке ты не столько старался выполнить условия, сколько поделиться переживаниями на тему, когда-то тебя ранившую.
Мы все тут тоже можем собраться и поделиться наболевшим, яростно показывая пальцем в виноватых. Только писать от этого никто лучше не станет, и политические убеждения — не поменяет, но разругаемся вдрызг — гарантированно.
Пройдено не раз, просто поверь.

0


Вы здесь » Чернильница » Колизей » Пристрелка "Парадокс? Это решаемо!"