Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чернильница » Критика » Четыре ступени


Четыре ступени

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Работа с пристрелки

Подрагивающие пальцы с трудом поворачивают ручку незапертой калитки, подслеповатые глаза слезятся от яркого солнца и подступающего к горлу комка, старые лёгкие с трудом втягивают свежий осенний воздух. Я у ворот родного дома, где не был уже очень много лет.
Несмотря на отсутствие хозяев, дом неплохо сохранился, начиная от  покосившегося забора и тёмных дощатых ворот, и заканчивая ржавой железной крышей. В окнах по-прежнему стоят стёкла и штакетник палисадника не разобран — спасибо добрым соседям.
Калитка с громким скрипом открывается, приглашая меня вовнутрь.
Знакомый двор с высоким крыльцом, ведущим в сени. Пустая собачья будка  лежит на боку, рядом, изогнувшись змеиным телом — цепь, сквозь звенья которой проросла трава. Шарик так радовался каждому приходу хозяев, что только цепь и спасала нас от облизывания с ног до головы.
Переношу тяжесть тела на трость, с трудом переступаю порог калитки. По всему двору, там и тут, лежат жёлтые и красные листья — последние добрые вестники надвигающейся зимы. В железном ведре до краёв наполненном дождевой водой, тоже плавает жёлтый лист. Куски штукатурки беспорядочными грудами лежат вдоль стены — надо было всё-таки оббивать доской, как и поучал вечно пьяный сосед Васька, но мне хотелось чего-то более современного и красивого.
Телевизионная антенна лежит на земле, преграждая дорогу к крыльцу, словно последний барьер призывающий остановиться. Я чуть не свалился с крыши, когда прибивал эту новенькую антенну на радость всей окрестной детворе. Обрывок кабеля скорбно торчит вверх, точно сухим старческим пальцем показывает на своё бывшее место в мире. Перешагиваю через этот пережиток прошлого. Впереди ждёт главное моё восхождение — четыре ступени крыльца.
Первая ступень встречает меня тёплым весенним ветром. Мимо бесплотной тенью скользит молодая жена — бежит встречать меня, вернувшегося домой после тяжёлого трудового дня. Её изящная спортивная фигурка — радость для мужских глаз. Её сияющие глаза — отрада для моей души. Ступень ещё совсем свежая, толком даже неоструганная, сбоку видна капелька выступившей смолы. 
Вторая ступень обдаёт жаром длинного беспечного лета. Там, чуть дальше, за последней ступенью, в летней кухне меня ждёт моя ненаглядная. Глаза её глубоки, как колодец, округлые черты лица излучают спокойствие и задумчивость, округлый животик распирает просторную блузку. Ступень тщательно обработана, окрашена яркой зелёной краской и выглядит сделанной на века.
Третья ступень вытерта до белёсых пятен неугомонными детскими ножками. Ранняя осень в глазах моей жены, стоящей на самом верху и ждущей меня каждый день, каждый час. На дверных косяках видны зарубки — дети меряются, кто быстрее вырастет, если будет съедать всю кашу и просить добавки. Радостно лает Шарик — его вот-вот поведут гулять на речку. Впереди ещё огромная бесконечная жизнь и сердце радостно ухает в эту зияющую пропасть.
Четвёртая ступень — беспросветная зима с метелями и морозами. Чёрный холод касается глаз, вымораживая мысли и чувства, оставляя лишь пустоту одиночества и  всепоглощающее желание вернуться туда, дорогу куда ещё не удавалось найти  никому. Я бы мог там остаться, но почему-то не остался. И всё, что теперь остаётся мне — это скрип четырёх ступеней.
Я стою на самом верху. Я прошёл свой путь до конца.
Обратной дороги нет. Отпустите меня.

0

2

Собственно замечаний не так много.
Сначала несколько ИМХОшек:

Я у ворот родного дома...

Так, конечно, можно написать.
Но чуть ранее была "калитка", а тут ворота... Кто-то может понять буквально и заклинится.

...стоят стёкла и штакетник палисадника не разобран — спасибо добрым соседям.

Ирония просматривается, но вот точности формулировки недостаточно.
Соседи на самом деле добрые, в смысле хорошие? Или они добрые, в смысле что не растащили добро. Тогда к чему ирония? Двусмысленность получается вроде.

Знакомый двор с высоким крыльцом, ведущим в сени.

А вот тут что-то совсем... 
Как? Родной двор вдруг назван просто "знакомым". Нет, понятно, человек возвратился и знает тут все досконально. Но тогда нужно развить фразу — Знакомый до каждого уголка (гвоздя, травинки)... Или что-то подобное.
А в таком виде идет некоторое отчуждение.

По всему двору, там и тут, лежат жёлтые и красные листья — последние добрые вестники надвигающейся зимы.

Тут налицо сложное восприятие. Зима после "золотой осени", как правило, идет по контрасту и воспринимается в форме ухудшения погоды — морозы, метели и т.п.
И возникает диссонанс — "добрые вестники" как-то читаются неправдоподобно.

Теперь о "символизме":
Обязательно надо вставлять что-то о воспоминаниях в каждой "ступеньке"
Всего один пример, достаточно наглядный.

Первая ступень встречает меня тёплым весенним ветром. Мимо бесплотной тенью скользит молодая жена

Первое предложение — оно из настоящего. А второе уже из воспоминаний, и рядом они воспринимаются с "натягом". Вот если между ними вставить что-то типа: На меня накатывают воспоминания... Дальнейший текст нуждается в небольшой правке под ситуацию.
Кстати возникает нюанс. Жена бежит встречать... Пусть в воспоминаниях, но почему мимо? Вроде ГГ стоит перед крыльцом. Соответственно она должна бежать сквозь него.

Я стою на самом верху. Я прошёл свой путь до конца.
Обратной дороги нет. Отпустите меня.

Окончание несколько напоминает трагедию. Как бы ГГ прощается с жизнью? А всего-то он поднялся на крыльцо своего дома.
Возможно стоило закончить на мажорной ноте? "Я вернулся!"

0

3

Shurki написал(а):

Соседи на самом деле добрые, в смысле хорошие?

Мне в этом месте искренняя благодарность гг по отношению к соседям послышалась, потому что они хорошо сохранили дом (присмотрели за домом)

Shurki написал(а):

тогда нужно развить фразу — Знакомый до каждого уголка (гвоздя, травинки)... Или что-то подобное.

Мне кажется,  с развитием более эмоционально и ностальгично получается) Здорово!

Shurki написал(а):

Как бы ГГ прощается с жизнью?

У меня вообще воспринялось, что это всё после смерти гг происходит (по крайней мере, что это ненастоящий его дом) и все ступени — визуализируются спецэффектами.

Отредактировано Задумчивый Пёс (28-08-2018 14:43:08)

0

4

Задумчивый Пёс написал(а):

Мне в этом месте искренняя благодарность гг по отношению к соседям послышалась, потому что они хорошо сохранили дом (присмотрели за домом)

Ну, это понятно. ))) Просто некая ирония мне показалась во фразе.
И выражено (ИМХО) не совсем четко и однозначно.
Я всегда стараюсь придерживаться постулата: "Если что-то можно понять не однозначно, обязательно кто-то так и поймет". А тут уже реакцию читателя невозможно предугадать.

+1

5

Shurki написал(а):

Тут налицо сложное восприятие. Зима после "золотой осени", как правило, идет по контрасту и воспринимается в форме ухудшения погоды — морозы, метели и т.п.
И возникает диссонанс — "добрые вестники" как-то читаются неправдоподобно.


Подразумевалось "последние добрые вестники". Т.е. дальше будут только злые. :)
Все замечания отработаю.

0


Вы здесь » Чернильница » Критика » Четыре ступени