По левую руку чернели покосившие наверное, покосившиеся изгороди и кривобокие дачные домики. По правую была туманная завеса, из которой кое-где выступали коробки пятиэтажек. Вот здесь мне видится масло масляное ибо справа халупы и слева пятиэтажки то бишь технически это и есть город. Тут либо пропущена строчка другая либо дальше речь идет о другом городе. Разнобой с картинкой что ли... как его, фокалом)). Со стороны города тянуло холодком, с огородов – гнилью, и знакомым с детства запахом – перепрелым сеном. Нынешнее лето выдалось дождливым. Самым дождливым на памяти человека.
Человек, такой же невзрачный как ближайшие дома, шёл быстро. По меркам Зоны. По меркам закордонья он тащился черепашьим шагом, провешивая дорогу вот когда встречаю это провешивать дорогу то почему-то представляю провешивание болтами\камушками\веревочками. Я это к тому что сравнение с болтом лично у меня ломает картинку которую рисует автор. Тому как болото это шесты-слеги старательно, точно ступал по болоту. Он надеялся до ночи уйти от Припяти по меньшей мере на километр. Никогда человек не любил этот город – прежде шумный, юный, беспечный, — это закрытый-о город? ну, допустим а теперь – стылый и мрачный.
Сырость заползала за шиворот свитера, не настаиваю но за шиворот как по мне уже не нуждается в уточнении и смотрится самостоятельно хотя бы потому что герой в куртке а не свитере. Яб после зашиворота просто указал что мол свитер что есть что нет, или нечто в этом роде промочила насквозь берцы. Мелкий дождик сеялся где-то я это уже видел: Сеялся мелкий дождь мерно стуча по крыше и постепенно усиливаясь третьи. Это сеялсяя трижды перечитывал. И кстати, идущие последовательно указание что де Мелкий дождь и Сеялся по смыслу\духу синонимы, моросящий дождь моросил, ненужное усиления\уточнение. Но яб убрал сеялся, перестроив на дождь моросил в угоду удобочитаемости). сутки кряду, и конца края ему не было видно. Человек спрятал руки в карманы, ссутулился сильней, имхо лишнее слово. тут либо сильней кутался защищая от ветра либо без сильнее о защищая лицо от ветра. Карабин, спрятанный под брезентовым плащом, больно бил по спине при каждом шаге. во-первых, для опасного места типа Зона глупый способ переноски ружжа т.к. быстро доставать-выстрелить не выйдет, толку ноль. Во-вторых, герой еле плетется, в час по чайной ложке, где там карабину стучать веслом приклада по заду? Вовремя бега, да. ослабленный на ремне карамультут будет стучать по пояснице-бедрам. Но не при таком шаге Но перевешивать не было смысла – через полсотни метров всё повторилось бы. Потому что человек ещё не умел правильно носить оружие. Но уже научился убивать.
Узкая лента дороги собиралась в складки, темнели полные воды колдобины. Сияли отражённым светом от аномалий радужные лужи. «Откуда они, если машины не ездят уже два месяца?» намёк что Зона здесь всего-то два месяца как? Так что тогда это за местность? На обочине то и дело вспыхивали лиловые искры. Город таял за спиной. Человек смахнул со лба пот и воду, технически это водный раствор, есть смысл в уточнении если льет дождь? невольно замедляя шаг… И остановился как вкопанный. Прищурился, ещё надеясь, что глаза обманули, но нет. Крик замер в горле – забился, заклокотал птицей. Герой кричит зажав сам себе рот? Не вполне понятная аллегория. Просто клекот и есть крик
Измождённая и тощая, через дорогу трусила смерть. Плешивые шкуры туго обтянули кости, кривые лапы тонули в грязи. Человек, благословляя столь надоевший ветер, отступил назад, не поворачиваясь к мутантам спиной. Вожак поднял безглазую понурую морду. И тогда человек развернулся и побежал.
здесь всёж надо б указать что побежал обратно в надежде затеряться в городском лабиринте т.е. чтоб понятно было что он ВЕРНУЛСЯ в город тому как следующий абзац ставит малость в тупик.
Заросшие травой проспекты чередовались с узкими улочками, едва проходимыми из-за колючих кустов. В этот ощетинившийся лабиринт и свернул человек – на открытом пространстве у него не было шансов. Плащ он сбросил ещё на подступах к городу.
ну и да, про плащ и исчезнувший карабин я уже говорил
Солнце клонилось к закату, переулочки и тупики тонули в полутьме. Типовые панельные дома обступали со всех сторон. Мнимая опасность скалилась тысячами разбитых окон. Реальная – захлебывалась многоголосым лаем всё ближе. Вот здесь мне думается логическое несоответствие. Если мнимая скалится из окон то реальная получается просто всё ближе... не получается. Если мнимая скалиться — то есть кажется — в окнах то реальная заливаясь лаем либо всё ближе, либо рычит за углом унюхав след т.е. сравнение опасностей мнимых и реальных должно быть противовесом одного к другому Гулко стучало сердце, и рвалось из глубины души тоскливое, скулящее: «Не сейчас. Не меня». Человек на бегу перепрыгнул кислотного цвета лужу, про лужу уже писал. заменить на более прямое\конкретное сравнение. кинулся в переплетение кустов – и отскочил, как резиновый мячик, словно ударившись не синонимы но логически близко и громоздко раз пришлось использовать КАК и СЛОВНО. яб написал короче: отскочил резиновым мячиком напоровшись на невидимую стенку. И добавил про гравианомалию. Ошалело помотал головой. В ушах тонко звенело.Первые псы уже подбирались со спины, когда человек ухватился за раму окна и неловко подтянулся. Извиваясь, как червяк, протолкнулся в комнату, раздирая куртку об остатки стекла. всё это можно описать в одно предложение не разбивая картинку и избавившись от лишнего груза слов: подтянулся извиваясь червяком и раздирая зубьями стекол куртку ввалился ну и т.д. Человек упал на пол, отшиб колени и
локти. Почти сразу вскочил, кинулся слепо в темноту, налетел на запертую дверь. Налёг плечом – дверь затрещала, но не поддалась. Дернул, срывая ногти, за проржавевшую щеколду – заклинило намертво. «Свет! Свет, чтоб не тыкаться кутёнком!» Человек скинул нафаршированную осколками куртку, вывернул поочередно карманы. Мокрые пальцы дрожали. На пол посыпались батарейки. Ненужные, ведь фонарь, удобный пятидесятиваттный фонарь, пол киловатта и на батарейках? Не верю. Аккумуляторы вот да. И кстати, кроме как для использования длинного сложночитаемого "пятидесятиваттный" имеет какой-то смысл и влияние на текст-сюжет? Значит убрать.. остался в кармане плаща.
Тень закрыла предзакатный свет. Человек ещё успел услышать глухое ворчание. Повернуться – не успел. В этой не-жизни он успел только умереть от собачьих клыков.
*
Свеча опрокинулась, но не погасла, когда человек вскинулся, в полусне заслоняясь от смерти. Лужица воска выплеснулась на стол. Человек с силой растёр лицо. Дыхание выравнивалось. «Не меня». Лишь это имело значение.
Накануне человек заснул за столом, уткнувшись лбом в сомкнутые руки, тело ломило от неудобной позы. Человек расправил плечи, морщась. вот перечитываю и не могу понять что здесь не так. Будт ов двух идущих друг за другом предложениях я читаю об одном и том же. Откинулся на спинку стула. Вот здесь пропущено предложение напоминающее про свечу от которой собственно свет: свеча опрокинулась, челвоек свя-свят не меня. Следующий абзац. Ломота и хруст мослами. И свет возникает из ниоткуда. Теплый жёлтый кстати, заметил тягу автора к двойным усилениям-уточнениям. Хотя здесь вроде в тему свет выхватывал из темноты очертания печки. а здесь точно точка должна быть а не тире? Растопить её не удалось, наверное дымоход забился. Всё же человек не был здесь полгода.
В грязные полуслепые окошки заглядывала бледнеющая луна. Колыхался жгучий пух там, где прежде висели кисейные занавески. Потрескивала в недрах холодильника «морозилка». Из-под неплотно пригнанной дверцы вырывались снежинки. Зона изменяла привычные вещи по своему разумению.
Человек поправил свечу, и прошёлся по комнате – от дорожки инея, тянущейся от холодильника, до плиты от и снова от. Может написать де дорожка инея тянулась от холодильника до плиты? Или герой по инистой дорожке идёт? Несколько раз перечитал пока не понял что Гг идет от обморозившего всё вокруг рефрижератора и до плиты. А есть смысл в уточнении о дорожке с инеем? Двусмысленность какая-то Отведя вилкой нити «пуха», выглянул в окно. Снаружи наливался первыми красками рассвет. Ночные твари уже забились в норы, дневные – лишь просыпались. Лучше времени и не придумаешь. Человек подхватил с вечера найденный заступ, взял лопату, вот если б он взял заступ и кайло, то да. Но заступ — это штыковая лопата, так что он с двумя лопатами пошел.прислонённую к столу. И шагнул к щелястой входной двери, подпертой табуреткой.
Улица встретила звенящим морозцем, редким для Зоны ранней осенью, и тишиной. Родительский дом при свете дня выглядел еще более заброшенным, чем человек запомнил. Без людей дома дичают и рушатся, однако стоит появиться новому хозяину, и самая убогая хата обретает вторую жизнь. На мгновение человек подумал, что мог бы остаться. Прочистить дымоход, поправить забор, и изгнать из союз И яб убрал, изгнать само за себя его заменяет. Так же поступил с Из заменив на С. ....поправить забор, изгнать нечисть с кухни — так красившее.кухни аномальную дрянь…
«Нет. Ты тут не за этим».
Лопата резала неподатливую землю. Человек отбрасывал рыхлые разваливающие во-первых, мороз и земля почти камень из-за льда. Во-вторых, она либо неподатливая либо рыхлая. пласты, и гнал прочь ощущение, что он кромсает живую плоть. Бесплодную и сухую. Человек стиснул зубы и с удвоенным усердием стал вгрызаться в некогда плодородный чернозём. Нельзя в Зоне думать о дурном. Услышит. Если не сама Зона, то те, кого она породила.
… Накликал. Горизонт на севере наливался красным. Человек, уставший сражаться с неподатливой землёй, всё чаще встревоженно поднимал взгляд. Морок не исчезал, напротив, разрастался, и к полудню объял половину неба.
Человек копал. Над ним закручивалась спиралью небывалых размеров туча.
Человек копал. Небо меняло цвет от багряного к чёрному.
Человек копал. Земля под ногами мелко задрожала как напуганный ребёнок.
Человек кинул лопату, и рванулся к дому.
«Не сейчас!» Рань, слишком рано. Он не готов. «Полно, да разве кто-то бывает готов к такому?»
У порога споткнулся о мешок для картошки. Перед сном человек сложил найденные останки в мешок и туго затянул горловину. Всё равно на тридцать километров окрест не сыскать ни савана, ни белой простыни. Гробы были, да. После половодья размыло В половодье размыло смотрится красивше. А при после половодья размыло создается впечатление что после поднявшейся воды топило еще раз но чем-то другим многие кладбища, и покойники выплыли на поверхность. Некому было хоронить их. Тем более что не всем Зона даровала окончательную смерть. Пришлось поработать человеку.
Ветвистые молнии – будто отражение «электр» в нефтяной луже неба – полыхнули белым. Человек зажмурился от внезапного сияния. Но дорогу к родным могилам он нашёл и с закрытыми глазами. Тяжелый мешок в яму, вырытую меж двух крестов, он почти бросил, и схватился за лопату. Земля рыдала и голосила, а человек споро орудовал лопатой. Останавливаться нельзя, замедлишься на мгновение – и надежда истает как свечка.
Человек швырнул последний ком земли, и отбросил лопату. Очередная судорога земли бросила его на колени. Человек не успел поставить крест и вырезать имя, но ведь это не важно, правда? Самое главное, что между Марией и Иваном Семецкими нашлось место для Юрика.
*
Он с детства знал, что нельзя смотреть на солнце. Но к тому, что новое солнце – алое и чужое, звезда иного мира, вспыхнет на севере, не был готов. Любопытствуя, что там сияет, Юрик высунулся по пояс из окна. Знакомое жёлтое светило висело в зените. Незнакомое – брызнуло вдруг кровью, как проткнутый бычий пузырь, — окропило красным полосатую трубу. труба та самая что над ЧАЭС торчит? Т.е. частный дом был вот прям у самой ЧАЭС? А из нашего окна труба АЭС видна. Яб указал мол трубу АЭС. Просто там где не особо-то и надо деталей валом. А там где надо с гулькин нос.. Юрик не успел заслониться от нестерпимого света.
Ослепший, он сумел выбраться за порог. Постоял немного, понимая шестым, доселе молчащим чувством, что-то не так. Вспышка изменила не одного Юрика. Увы, интуиция – скверная советчица человеку с выжженными глазами.
Он выучил окольные кривые тропы ещё мальчишкой, а потом, когда принялся сталкерить – затвердил и расписание патрулей. Юрик двадцать лет таскал из Зоны – радиоактивной и недружелюбной, но практически безопасной Так. В самом начале Юрик видит сон из прошлого где через два месяца после катастрофы (иначе к чему указаие на наличие колдобин если целых 2 месяца машины не ездют?) его сжирают слепые собаки-мутанты — это к вопросу о безопасной зоне вообще, и наличию мутантов вот прям сразу после катастрофы в частности. Что-то с цифрами надо делать однако.– всё мало-мальски ценное. Он знал, что надо просто добраться до дороги, а там подберёт патруль. Про то, что навещал могилы родителей (и заодно забрал ненужные мёртвым вещи), молчок – авось ребята в патруле попадутся незнакомые. Он не мародёр, а турист. Да, забрёл, куда не
следовало. Конечно, заплатит штраф. Только бы дойти до людей, не потонув в одном из разлившихся по весне ручейков!
Юрик сделал осторожный шаг – эх, палку бы, а лучше собаку-поводыря! Второй – уже уверенней. На третьем его вздернуло в воздух и подвесило вверх ногами.
«Петля» держала крепко. Сначала Юрик рыдал, умолял, проклинал Бога, чёрта, самого себя. Обессилев, затих. В ушах шумело, ноги были как брёвна. Не сразу Юрик осознал, что если недавно не чувствовал лишь ступни, то вскоре онемели колени. Потом ему стало не до застывших конечностей. Потому что левую руку кто-то начал глодать. По коже скребли ломаные пеньки зубов, ноздри забил сладковато-кислый душок. «Ровно покойник» – так он подумал после того как пробовал выдернуть ладонь. Тщетно – запястье крепко обхватили костлявые пальцы «… с обрывками плоти». Он снова орал, и бился как птица в силках, отпихивал тварь свободной рукой, пока и в неё не вцепились, непреклонно и жадно. Теперь Юрик висел распятый меж двумя тварями. Ничего ниже (точнее уже выше) пояса он не чувствовал. Зато ощущал неплохо сохранившиеся зубы второй твари. Твари тянули Юрика в разные стороны, временами издавая негромкое урчание. Одной удалось прокусить вену, и теперь она жадно слизывала кровь.
Дальнейшее отложилось предлог В надоб вставить памяти фрагментами. Шершавый как наждачная бумага язык. Запах одеколона (отец пользовался таким), перебивающий даже вонь разложения. Мысль «Отец умер», и следующая – «Он меня жрёт». Слёзы затекали в уши и совсем промочили волосы. «Синяя венозная кровь не насыщена кислородом…» Горячий ветер в лицо. «Отравятся и умрут. Мёртвые – умрут». И последнее связное: «Мама!». И животный вопль: «Не хочу умирать!»
Он очнулся целым и невредимым на некошеном лугу в трех километрах от деревни. Сухие метёлки чернобыльника и одичавшая пшеница были последним, что Юрик увидел в этой не-жизни. Потому что через минуту после пробуждения он вляпался в «мясорубку». Тогда ей, впрочем, ещё предстояло быть названной.
Он провешивал безопасный путь не болтами и гайками – собой. Капли его крови отмечали узкую тропку между «жаркой» и «воронкой». Его кости белели предупреждением другим. Его поднимал на клыки припять-кабан – и в следующее воскрешение Юрик обходил стороной место лёжки. И всё это, включая остатки одежды, бесследно исчезало после Выбросов. Зона затирала следы. Юрий Семецкий рождался заново после очередного располовинивания или заживосгорания.
Смерть таилась в травянистой зелени «холодца» и небесной синеве «электр». Подкрадывалась со спины и нападала открыто. Рвала, грызла, растворяла. И никогда не убивала окончательно. Боролся с ней Юрик или плыл по течению – она не отступала. И однажды Юрик вспомнил, какой она была, когда явилась первый раз. И решил, что раз смерть нельзя победить, то её можно обмануть.
*
«Сделал, как ты желала, как я-не я просил, когда на крылечке родительского дома самые близкие на свете зомби ели меня живьём. Не отступил, вернулся. Нашёл родителей – побегать пришлось за ними и от них, но вот они – лежат. И я-не я тоже – сплю вечным сном. Что ещё нужно тебе, Зона? Чтоб умолял? Так молю! Чтобы на колени встал? Вот он стою я пред тобой. Забери назад свой щедрый дар. Покою, только покою дай мне. Всем нам. Что стоит такая малость, такая милость?! Ну что тебе…»
В небе загрохотал гром. Зона смеялась.
Чутка позанудствовал и поимховал. Возможно, старшие товарищи со мной не согласятся. Но что увидал об том написал.
Атмосфера 4 (атмосфера сильно страдает из-за рваности в виду временных вставок было-стало)
Сюжет 5 (ставлю максимум за идею с Семецким)
Логика и точность мотивации героев 4
Качество образов персонажей 2 (герой не раскрыт.)
Оригинальность исполнения\подачи — это и плюс текста и минус. Поставлю 3
Отредактировано XLegion (19-12-2017 22:05:14)