Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чернильница » Литературный конкурс "Тени теней" » Лекарство от боли, Ярослав Жирков, клан Свободных


Лекарство от боли, Ярослав Жирков, клан Свободных

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Интересно подлечиться

Лекарство от боли

Акт I

   Движимые жаждой наживы и приключений мы угодили в этот капкан. В эту коварную ловушку Зоны и человеческой жадности, глупости и тщеславия. Наивная игра в сталкеров кончилась, а заветный артефакт никогда не покроет и толику той цены, которую нам придется заплатить.
   — Хватайся! — кричал я Семёну. Он тяжело дышал, а грудь с переломанными ребрами едва вздымалась. Его тело изуродовала и обездвижила гравихимическая аномалия. Защитный костюм разъела кислота, и добралась до кожи. Товарищ взвыл как подстреленный зверь.
   — Уходим! Они близко! — тревожно повторял Сашка.
   — Задержи их, — оттягивал неизбежное я. — Сеня, хватайся мать твою! — кричал я и протягивал толстую ветку, но тело друга было приковано к кислотной жиже гравитацией усиленной в десятки раз.
   — Через пару минут мы все тут сдохнем! Валим! — Сашка был прав. Волна мутантов приближалась к оскверненному нами месту. В глазах Сени я прочел самоубийственное смирение. Гравитация сломала не только ребра, но и его железную волю. Едва заметно он качнул головой.
   — Нет… — робко протестовал я, парализованный собственной беспомощностью.  Товарищ, превозмогая боль, сделал еще одно движение и нахмурил брови. «Выполни обещание» — требовал его суровый взгляд. И сейчас это единственное что я мог сделать для него.
   — Я ухожу, черт с вами и с этим дурацким артефактом! — паникуя, выдал Сашка и под приближающийся лай стаи псведособак рванул через бурьян. Мы остались одни, наедине со смертью. Почти бесшумно я взвел затвор пистолета. Мы знали, что это может случиться, но не думали, что так скоро. 
   — Прости, — закрыв глаза, я спустил курок, сделал инъекцию мощнейшего обезболивающего в шесть грамм свинца. Да, лучшее лекарство от боли — это смерть.

Акт II

   — Уверен, — безапелляционно ответил я. — Хватит с меня Зоны. — Олег понимающе закивал головой и почесал рыжую щетину.
   — Жаль, меня не было рядом, ну сам понимаешь, — он помотал рукой с наложенным по локоть гипсом.
Мы сидели кругом возле потрескивающего костра и ели консервы отвратительные сегодня как никогда.
   — Ты отправил нас за этим артефактом!  — сделал внезапный вывод Сашка. Он допил граненый стакан водки и как всегда начал лезть на рожон.
   — Молчал бы, трус, — тяжелый басистый голос донесся из темноты.
   — Что ты там сказал?! — подорванный чувством ущемленной гордости вскочил Сашка с пня. Он скрылся в ночи выяснить отношения и по возможности восстановить попранную честь.
   — Как выберешься, отдай мою долю родным Семёна, — сказал Олег. Мужики у костра возбужденно загалдели.
   — У него только мать в Кирове.
   — Тем более. А я еще нахабарю.
   — Нормальный ты мужик, Олег, — наперебой повторяли сталкеры и подливали водки герою момента.
   Из кустов выкатился помятый Сашка с разбитым в кровь лицом.
   — Ну вы видали? — загадочно произнес пострадавший и ни сказав больше не слова уполз спать в покосившийся бревенчатый дом. Черт возьми, лучше бы тогда с нами пошел Олег.
   Костер потух и только красные угольки тлели в кромешной тьме. Я заворожено смотрел на них глазами залитыми этилом. Все уже разошлись спать, и только Олег бродил меж домов брошенного хутора.
   — Завтра ночью,  — подойдя ко мне, сказал он, и ткнул пальцем в карту, — вот здесь.
   — Лучший путь из Зоны?
   — Именно. Твоя тропа исхода.
   — Спасибо тебе, Олег, — пошатываясь, встал я и чуть не пожал его загипсованную правую руку. Обошлись левой.
   — Удачи.

Акт III

   Я выдвинулся к границе Зоны следующей ночью. Реализовав ценный артефакт и получив солидную сумму, достаточную для безбедной жизни там, в мире я, легко снарядясь, отправился в дорогу.
Большая часть пути осталась позади. Детектор аномалий и счетчик Гейгера давно молчали. Вой мутантов сменился на монотонный стрекот сверчков, и я на мгновенье потерял бдительность.
   Ночную тишину взорвал грохот пулемета. Я упал лицом ниц на сырую после вечернего дождя землю. «Печенег» щедро поливал пламенем поляну и вжимал меня все глубже в грязь. Пулемет на мгновение замолк, и я услышал разговор в уставной форме. Топот нескольких пар армейских сапог приближался ко мне. Как известно – эти взяток не берут. В лучшем случае меня ждал сценарий:  из Зоны на зону. Нет! — сжимая кулаки, шепчу я. Больше никаких зон!  Я вскочил с належанного места и одним рывком добежал до дерева и укрылся. Своё веское слово вновь взял «Печенег». Щепки летели от могучего дерева, а пули с грозным свистом пролетали совсем рядом. Одиночными выстрелами заговорила штурмовая винтовка. До следующего дерева было метров тридцать, а дальше лес, дальше всё глубже в Зону.
   Я бежал, кажется, целую вечность. Время словно обратилось в густой кисель и даже пули летели медленнее. Заветное укрытие оставалось в паре метров, но тут меня подкосила боль. Свинцовым жалом в спину вонзилась пуля, и я опять повалился в грязь. Каждый вздох был мучением, кажется, пробили легкое. Я достал пистолет – бессмысленное оружие против тяжело экипированных военных. Мои пару выстрелов только раззадорили их. Отползая к дереву, моё тело навылет прошила еще одна пуля. И еще. Силы начали покидать меня. Кто-то из военных закричал: «Код 18! Выброс!». Выстрелы прекратились, голоса удалялись, а небо пронзил оглушающий грохот. Кажется, это конец.

Акт IV

   Моё сознание прояснилось в тумане, окрашенном красным свечением. Я оказался словно в старой фотолаборатории. Жгучая боль от ран прошла, а дышать стало легко как никогда в жизни. Страх исчез, терзания прошлого оставили в покое. Впервые за долгое время, я ощутил настоящее умиротворение.
   Гром выстрела и отчаянный визг плоти пробился в мой идеальный мир. Красные пятна собрались в картину привычного мира. Я смотрел на всё сверху вниз, видимо, каким-то образом оказался на дереве. Стрелком, вернувшим меня к реальности, был Олег. Слава Богу!
   — Олег! Я здесь, наверху! Помоги! — надрывался я, но сталкер не повел на меня и взглядом. Он, осматриваясь по сторонам, шел к дереву.
   — Зона расширилась, — услышал я голос Олега. Он был в паре десятков метров от меня, но я четко расслышал, что он сказал. Наконец сталкер встал прямо подо мной и стал осматривать труп какого-то бедняги.
   — Олег! Олег, черт возьми! — не унимался я. Никакой реакции. Он принялся за мародерство, и  только тогда я заметил: у Олега нет гипса!
   — Спасибо за услугу, козлина, — обратился он к трупу с изрешеченной пулями спиной. В руках Олега появились несколько пачек «зеленых» добытые из рюкзака мертвеца. Вальяжной походкой сталкер пошел прочь и я, наконец, разглядел: мертвец под деревом — это я.
   Бесконечные вопросы кружились в моем уме. Предположения – одни нелепее других. Я так и завис над собственным трупом. Когда я злился, или боялся приближающихся мутантов, то поблизости разряжалась «электра». Защищая своё покинутое тело, я быстро смекнул, что каким-то образом могу управлять аномалией. Так прошел день, прошла ночь. Я больше не нуждался в отдыхе. Только мучительные мысли, никакого сна.
   Ранним утром к телу подошел Сашка. Меня обуял гнев, и несколько раз разрядилась «электра». В своей манере Сашка нервно дернулся и осмотрелся. Аномалия была слишком далеко, что бы причинить ему вред. Он встал возле трупа и тяжело вздохнул. Перекрестившись, Сашка водрузил на плечи мое тело и понес. Только когда похититель почти скрылся, я смог сдвинуться с места паря над землей. Сталкер нес тело через овраги и кусты. Этот мертвый организм уже не был моим домом, но бросить его я не мог как давнюю привычку.
   Сашка повалился вместе с трупом. Сталкера начала засасывать молодая гравитационная аномалия. Я позабыл о своем теле. Чувство мести обволокло мой дух! Кость за костью я ломал причудливым образом Сашку. Сила аномалии была под моим контролем. Ненавижу! Ненавижу! Я всех вас ненавижу!
   Сталкер кричал от боли. Радуйся! Пока у тебя что-то болит — значит, ты жив! Сашка взмолил о помощи: недалеко проходил, как стервятник зная, куда лететь Олег. Он усмехнулся и ушел, бросив товарища. Пелена гнева спала с моих глаз. Я мстил не тому.
   Сашку я освободил. Он, несмотря на ранения, дотащил труп к кладбищу возле обрушенной церкви. Свежая яма приняла меня в объятия вечности. Еще раз Сашка перекрестился и начал закапывать тело, сказав напоследок:
   — Надеюсь, ты обретешь покой.

Эпилог

Покой нам может только сниться, да вот только сна нет.

   Проходили дни, недели, месяцы. Мою человеческую сущность вытесняло что-то другое, иная сила. Я создавал аномалии, убивал без всяких эмоций – пережитка людской сути. И, кажется, совсем позабыл о своей прошлой жизни. Но вот, в зоне моих владений показался знакомый сталкер. Он шел, прихрамывая раненный в бедро. Ну, здравствуй, Олег. Я вижу, ты измучен, ты страдаешь. Но у меня есть лекарство для тебя. Лекарство от боли.

Очень странный по стилю, и крайне неровный рассказ. В нем нашлось место и прекрасным находкам, и добротному слогу, и атмосфере, но в то же время, торопливости, скомканности, нелепым местами оборотам и смешению времен.
В целом — понравилось.
Но вот что ставить — даже не знаю. Хорошо ощущается мощный пульс сюжета и настроения, но как-то не хватает здесь мощной редакторской чистки.

Атмосфера 4
Сюжет простенький, но твердая 5
Логика и точность мотивации героев 5
Качество образов персонажей 4
Итого 18

0

2

Судить сложно ибо разрозненные куски — акты — рушат всю картинку. Хоть убей но целого текста-истории не складывается.

Атмосфера 3
Сюжет с подвохом 5
Логика и точность мотивации героев 4
Качество образов персонажей 2

Итого 14

0

3

Атмосфера 2
Сюжет 5
Логика и точность мотивации героев 4
Качество образов персонажей 4
Итого 15

0

4

Атмосфера 3
Сюжет 5
Логика и точность мотивации героев 4
Качество образов персонажей 2

Рассказ понравился интересной идеей, но исполнение подпортило картину. За идею добавлю +2

0


Вы здесь » Чернильница » Литературный конкурс "Тени теней" » Лекарство от боли, Ярослав Жирков, клан Свободных