Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чернильница » Литературный конкурс "Тени теней" » Облачный лес, Сергей Зюзин, клан Свобода


Облачный лес, Сергей Зюзин, клан Свобода

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Почитаем, что нам Сергей наваял

Окрестности Чернобыля. Глубокий вечер. Накрапывал дождь. Темноту леса разрывали всполохи костра. Где-то неподалеку трещала Электра. У костра сидел уставший мужчина, (это законченная мысль, надо поставить точку) вдруг, его внимание привлек треск ветки (это законченная мысль, надо поставить точку), рука плавно, но быстро скользнула по кобуре на голени, и уже через секунду он прижался к дереву, готовый встретить из темноты все что угодно. Он всматривался в темноту, оттуда, покачиваясь, шел кто-то, внушительных размеров, в плаще с капюшоном. Он, (он — это еще тот, с кобурой на голени или уже этот, с капюшоном?)практически не раздумывая, собрался выстрелить, (если не раздумывая, то выстрелил бы...а если только собирался, то уже нельзя называть "нераздумывая") но что-то сковало его руку, и он не смог пошевелиться.
На свет костра из темноты вышел путник, его лицо скрывал капюшон военного плаща. Как только свет озарил его лицо, стало очевидно — это не мутант. Взору предстал сталкер, которого серьезно потрепала зона. Под плащом виднелась рваная одежда, пропитанная кровью. Пришедший поднял голову и увидел, что на него из-за дерева, смотрит дуло пистолета и смертельно напуганный сталкер, который не понимал, что ему помешало выстрелить. 

Я заканчиваю писать критику, поскольку вижу, что писал совсем новичок и серьезный разбор может быть воспринят, как глумление. Рассказ я непременно дочту, но сразу скажу, что исполнение крайне слабое. Автор, хочешь всерьез и долго писать — начинай постоянно писать, благо сейчас есть где и есть обо что практически в неограниченных объемах.

Путник, прошел мимо оцепеневшего сталкера, отставил его автомат к краю бревна и сел. Сталкер, предпринимавший до этого неимоверные усилия для того чтобы пошевелиться начал, понемногу, отходить. Однако шок от происходящего еще держал. 
-Кто ты такой, черт побери???— выдавил из себя Сталкер.
Гость молча вытянул руки к костру.
Сталкер, осознавая всю беспомощность, перед сложившейся ситуацией, в молчании сделал несколько шагов и уставился на незваного гостя. У него сильно гудела голова, он вспомнил, что у него во фляге еще был спирт. Руки еще плохо слушались, но он сделал усилие, вынул флягу и одним движением открутив крышку, жадно глотнул. Спирт, обжигая слизистую рта, медленно потек в горло. Он, не сводя глаз с гостя, молча, протянул ему флягу. Тот, жестом огромной ладони, отказался. Повисла пауза. Тепло, которое разносил спирт по телу сталкера, возвращало в реальность. Достал пачку сигарет, черт, последняя – лицо осветило пламя закрытой ладонями спички. Он вспомнил, что собирался поужинать перед тем как явился странный гость. Сталкер сунул пистолет в кобуру, взял рюкзак и сел на бревно рядом с человеком в плаще.
-Люцифер, загремел бас гостя,Сталкер,ещё не донца пришедший в себя, немного вздрогнул.
-Слип, — решил представиться сталкер. 
— Я знаю, — сказал незваный гость в ответ.

Сталкер-Слип, потерявший свою семью при загадочных обстоятельствах, во время эвакуации после взрыва на ЧАЭС, оказался в зоне, можно сказать, случайно, после того как во время тотальной депрессии, встретил бывшего сослуживца — Хазара. Тот ему и рассказал, что ходил в зону за артефактами, которые потом выгодно сбывал торговцу по кличке Еврей. У того же Еврея можно было разжиться и снарягой для походов в зону. Еврей, был славянином, но из-за уникальной особенности его памяти – «помнить чужие долги, а свои забывать» — получил оное прозвище.
И вот, через несколько дней, тандем из сталкеров — уже бывалый Хазар и новоиспеченный Слип, выдвинулся в зону, поводом стал заказ на редкий арт – «Душа».
Пошли в ночь, чтобы утром быть у периметра. Известно: ночью по зоне ходят лишь мутанты и психи. Пока шли до периметра, Хазар вводил в курс боевого напарника об особенностях аномалий, поведении мутантов, травил анекдоты и байки. Одна байка вилась «красной нитью», суть ее в том, что есть место в зоне под названием «Облачный лес». Туда очень трудно попасть, и еще труднее выйти обратно. И, якобы, в этом лесу, есть редчайшая аномалия «Черная дыра», которая рождает артефакт- «Глаз бога». Это уникальный артефакт, открывает человеку неограниченные возможности: телекинез, телепатия, способность видеть и предсказывать будущее. Легенда гласит, что лес залит туманом молочного цвета, видимость не дальше вытянутой руки, болота источают ядовитый газ, вызывающий галлюцинации. «Черная дыра» не изучена, ведь никто после встречи с ней не возвращался. По слухам, она подобно «кротовой норе» искривляет пространство и время. И попавший в зону её действия может оказаться в других мирах и измерениях. 
Идти до периметра оставалось около двух часов, по мере приближения к зоне, Слип начинал ощущать ее. Это ощущение трудно описать словами, как будто нечто подключилось к тебе и наблюдает, и даже слышит твои мысли. Прагматик внутри Слипа, конечно, пытался списать это на фантазию и воображение, и даже немного на страх, но чем ближе они подходили, тем голос внутреннего прагматика становился тише. Слип, начал замечать, как меняется лес: деревья принимали все более причудливую форму, а подлесок становился реже, потом и вовсе исчез.
Сталкеры благополучно добрались до периметра, еще до рассвета. Они расположились, развели небольшой костер, достали провизию. Обстановка была совсем романтическая, если бы не колючая проволока периметра зоны, на которую костер бросал свои короткие, но внимательные взгляды.
С первыми лучами рассвета, лес начал просыпаться, зашумел ветер в кронах деревьев и донес до стоянки сталкеров вой стаи собак. Вой, от которого леденела кровь в жилах. Слип, потянулся за автоматом, но Хазар его остановил. 
— Неее, эти далеко, выследили кого-то, им сейчас не до нас.
— 10 минут на сборы и выходим – скомандовал Хазар и добавил:
— Ни на секунду не расслабляться, выполнять мои приказы, ничего не трогать, а если увидел что-то странное — сообщи мне.
-Слип, запомни раз и навсегда, цена ошибки в зоне – ровна жизни. Здесь свои законы и свой Бог.
Они методично, разобрали оружие и боекомплект. Осмотрели друг друга, попрыгали. Подготовка была закончена, снаряга подогнана идеально. Хазар достал кусачки, ловко перекусил «колючку», словно ивовый прутик и, придерживая проволоку, друг для друга они проползли за периметр. Буквально через пару десятков метров, у ручья, их встретил почти разложившийся труп псевдособаки, но еще можно было отличить ее принадлежность к этому виду мутантов. Хазар, уже неоднократно видевший таких жителей зоны, почти не обратил внимания, а Слип, внимательно изучал то, как «надругалась» над животным радиация. Хазар, достал карту, и кивнул Слипу:
— Значит так, идем вниз по ручью на НИИ «Агропром», мимо свалки и в «Тёмный лес», по моим подсчетам наша цель там.
Шли они средним темпом, периодически останавливаясь, чтобы бросить камнем в вызвавшую подозрение область.
Позади было около 2 километров пути, две Жарки, одна Электра и несколько Комариных Плешек. Серое небо зоны, казалось, висело прямо у них над головами. Ощущение присутствия зоны, в голове Слипа, усиливалось в геометрической прогрессии. Ручей, вдоль которого они шли, то сужался, то расширялся до размера маленькой речки.
Вдруг, небо разорвало пополам мощной молнией, и, в след за вспышкой, сталкеры услышали оглушающий треск, и раскаты его покатились по небу. Зашумели листья деревьев под напором плотного ливня.
-Надо найти место, где переждать ливень, — сказал Хазар.
— Идем, там дальше должен быть заброшенный ангар. И действительно, через пару десятков метров, лес расступился и сталкеры увидели поляну, на ней, одиноко стоял ангар, некогда бывший то ли фермой, то ли сенохранилищем. Крыша на нем местами провалилась, а ржавые ворота искурочены и похожи на пасть какого-то монстра, застывшую в страшной гримасе. Они быстро подошли к стене ангара, заглянули в окно.
-Заходим, — скомандовал Хазар, кивнул на дверь, сняв автомат с плеча. Лязгнули затворы, и дула автоматов заглянули в полумрак ангара. Слип включил фонарь и приложил его к цевью автомата. Сталкеры медленно зашли в ангар, осматривая сектора пространства. Сквозь шум дождя по остаткам крыши, слышно было пищание крыс. Ангар делился на несколько отсеков, посередине был своеобразный атриум, а железная лестница вела на второй этаж, там тоже находились помещения. Хазар жестом показал, что нужно все осмотреть. Боевая единица двинулась к приоткрытой двери первого отсека. Сквозь дверной проем, они увидели столы, и лабораторное оборудование, железные клетки с искореженными прутьями. Пол усыпан битым стеклом и гильзами. А пятна темного цвета, очень напоминали кровь. Луч света, сквозь пролом в крыше, падал на труп, какого мутанта. Сталкеры переглянулись, и Слип пошел посмотреть. Зрелище было не самое приятное, мутант, был похож на человека, все его тело, земельного цвета изранено, одежда рваная, на голове надет разодранный в районе рта противогаза, из которого торчала зубастая пасть. Стоял ужасный смрад.
-Снорк, — сказал Хазар в полголоса. 
Очевидно, что они, случайно, забрели в лабораторию, опыты в которой вышли из-под контроля. По периметру второго этажа здания были расположены помещения и камеры с решетками. Нужно осмотреть все. И они двинулись дальше. В это время, свет, который падал из проёма в крыше, что-то перекрыло. Сталкеры резко повернулись посмотреть, что же стало причиной, но Слип случайно задел локтем какую-то этажерку с колбами и пробирками и та с грохотом упала на пол. Ворона, которая закрыла луч света, каркнув, улетела. Хазар, хотел показать кулак, незадачливому сталкеру, как вдруг, со второго этажа донеслись какие-то звуки. Звуки, напоминали удары берцев о железные пол, и было ощущение, что они были повсюду.
-К бою!!! — крикнул Хазар. Слип подбежал к дверному проему, уронил железный шкаф, так чтобы вести из-за него огонь. Встал на колено, прижал автомат к плечу. Им отчасти повезло, из этого отсека, хорошо просматривалась лестница на второй этаж. Спустя несколько секунд, которые казались бойцам вечностью, на лестницу, с топотом и рычанием, хлынула волна снорков. Они передвигались на четырех конечностях прыжками. Одновременно, не договариваясь, бойцы открыли шквальный огонь по мутантам. Десятки пуль принялись рвать плоть мутантов, которые падали и катились вниз по лестнице. Основные силы противника были разбиты на лестнице, тех, кто сумел пройти ее живым – добили внизу. Однако оказалось, что это была только первая волна. Вторая волна пришла с удвоенной силой, мутанты уже не убирались на лестнице и прыгали вниз прямо с балкона. Автоматы сталкеров снова плеснули свинцом. Мутанты не знали страха. Слип зубами выдернул чеку гранаты и бросил в кишащий мутантами холл ангара. Сталкеры спрятались за свою баррикаду – грохнул взрыв. Они еле успели сменить рожки, как новые мутанты уже показались на лестнице. Пустые гильзы, звонко падали на пол, и интенсивность боя начала спадать, как свет, который шел из дыры в крыше опять на мгновение погас, но сталкеры, этого не заметили. В холе висела плотная дымка.
-Вроде все, сказал Слип. Они выдерживали паузу, вглядываясь в дым.
— Ну ты и слон, улыбаясь сказал Хазар, смотри сколько снорков разбудил.
— Еле отбились, — он не успел договорить, как сверху, словно тень, на него упал снорк и вонзил гнилые зубы в шею Хазара. Его лицо скривила гримаса ужасной боли и отчаяния, палец судорожно нажал на спусковой крючок, но очередь ушла в пол. Они с мутантом тяжело рухнули на пол. Слип, вскинул автомат, но Хазар, телом закрывал мутанта. Слип прицелился — две пули, одна за другой, разорвали голову мутанта.
-Сука, тварь, через крышу пролез — проревел Хазар. Слип быстро окинул взглядом потолок и холл, скинул рюкзак, достал аптечку, подбежал к теряющему сознание Хазару-его камуфляж, багровел от крови. Слип, достал противошоковое, вколол в бедро, бинтом зажал рану.
-Держись, Хазар, — крикнул он боевому товарищу, но Хазар его уже не слышал. Он прощупал пульс и понял, что теперь он один на один с зоной.
Несколько минут Слип сидел, оторопев, пытаясь как-то собрать реальность. Помог прийти в чувства протяжный вой стаи собак, которые видимо услышав шум боя, уже двигались к его источнику. Оставаться здесь было нельзя, он бросил прощальный взгляд на своего боевого товарища, мысленно попросил прощения, за то, что бросает его так и ринулся к выходу. По вою, который издавала стая собак, было понятно, что они вот-вот появятся из леса. Скрывшись, в «зеленке», он вспомнил, что не взял карту у Хазара. Он, дернулся обратно, но первые псы уже выскочили из чащи и, беснуясь, бежали к ангару. Это были слепые псы.
За картой возвращаться не вариант — плохая примета.
Слип, стоял в кустах и наблюдал за происходящим, один из псов остановился, жадно втянул воздух ноздрями, и Слипу показалось, что он заглянул ему прямо в душу. Пёс издал пронзительный вой, и остальная стая ему вторила. Слип понял, что пора уносить ноги. Он бежал, стреляя по преследующим его псам. Движения стаи были четко слажены, как будто ими управлял общий разум — они окружали его. Он перешел на шаг, спиной вперед, ведя огонь очередями по три выстрела. Казалось, псы были повсюду, сталкер в суматохе не заметил корягу, которая «схватила» его за лодыжку. В следующий миг, собаки сомкнули ряды, вокруг него. По какой-то причине они не нападали, как будто ждали чьей-то команды. Слип начал вставать, одновременно меняя рожок автомата, как вдруг собаки жалостно заскулили и бросились прочь. Боковым зрением он заметил какое-то движение в кустах, вскинул автомат, но там никого уже не было.
Погоня сбила его с выбранного курса. Прошло несколько часов, вновь заморосил дождь и начало смеркаться, а Слип так никуда и не вышел. Как будто его кружила огромная чертова карусель, он ходил кругами.
Слип принял решение сделать остановку на ужин и ночлег, развел костер.

«Облачный лес»

Когда Слип открыл глаза, то не понял где он находится, все было в очень плотном тумане. Он не помнил, как вчера уснул, консервы так и стояли, костер погас, а странного гостя не было.
-Выспался? – вдруг донесся голос из тумана.
– Собирайся, надо идти, долго здесь нельзя оставаться иначе такое привидится, что сам будешь не рад.
И Слип, кажется, начал понимать — это был «Облачный лес». Он быстро кинул консервы в рюкзак, взял автомат, вскочил.
— Куда мы идем?
– Ягоды собирать!
— Сам то, как думаешь?
— Как мы здесь оказались? — не унимался он.
-Пойдем — лучше один раз увидеть, и исчез в тумане. Слип покорно пошел за ним, не понятно почему, но он ему доверял.
Путь их пролегал через болота, непролазный лес, овраги, время казалось, остановилось. Как вдруг, он почувствовал, что гравитация изменилась — стала хаотичной. Из тумана показалась огромная, черная сфера, из неё доносилось дыхание самой преисподней.
-Ну, вот и все, моя роль окончена, — сказал Люцифер и шагнул в аномалию. Волна, которая пошла от аномалии, как взрыв, сбила Слипа с ног. Резко зазвенело в ушах, он пришел в сознание через несколько минут, а перед ним, на месте аномалии лежал небесной красоты артефакт, он был овальной формы и переливался всеми цветами радуги. Он источал теплый свет.
—«Глаз Бога»! — прошептал сталкер.
Туман начал рассеиваться, он подполз к артефакту, взял в руки и у него начались видения: он видел свою жизнь, но как бы со стороны. Увидел, как его загнали и окружили собаки, но наблюдал он это из тех кустов в которых он увидел движение уже после того как собаки отступили. Видел, как он встретился с Хазаром, как они шли к периметру, как он маленький и бегает по школьному двору. И тут он понял, что Люцифер — это и был он.
В жизни, не бывает случайных вещей, всегда нас кто-то или что-то ведет. Лучше пол жизни искать свою дорогу, чем всю жизнь ходить по чужим.

Рассказ новичка, поэтому серьезный разбор просто невозможен. Видно желание передать атмосферу и динамику, видно стремление заложить некую центральную мысль. Получилось не слишком хорошо, но, по крайней мере, видно, что цели работы автор приблизительно понимает. Что уже неплохо.
При всем моем благоволении к новичкам, высоких оценок поставить не могу — это же конкурс.
Атмосфера 2 (очень местами)
Сюжет 2 (он как бы есть, но его как бы и нет из-за низкого уровня исполнения)
Логика и точность мотивации героев 2
Качество образов персонажей 1
Итого 7

0

2

А мне показалось что это и не рассказ а зарисовка на тему. Во-первых, 80% массива текста лишь подводить к некоему ядру — такое сработает в романе, а для рассказа сомнительный приём, то есть дэ факто рассказ эта пара абзацем в са-амом конце.

Исполнение корявастое но если приложить руку и подумать то вполне годная весчь может получится.

Атмосфера 2
Сюжет 4 (ставлю авансом за задумку сюжета)
Логика и точность мотивации героев 1
Качество образов персонажей 1

Итого 8

0

3

Атмосфера 2
Сюжет 2
Логика и точность мотивации героев 1
Качество образов персонажей 1

Все мало-мальские достоинства этого рассказа перечёркиваются очень слабым исполнением

0

4

В нынешнем виде текст больше похож на некий черновик, основу. Для того, чтобы уверенно сказать: да, это завершенный полноценный рассказ, — надобно изрядно потрудиться над текстом.
А пока что так:
Атмосфера — 3
Сюжет — 2
Логика и мотивация героев — 2
Качество образов — 1
Итого 8

0


Вы здесь » Чернильница » Литературный конкурс "Тени теней" » Облачный лес, Сергей Зюзин, клан Свобода