Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чернильница » Литературный конкурс "Тени теней" » Где меня ждут, Штейн, Клан Обязанных


Где меня ждут, Штейн, Клан Обязанных

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ну-ка, поглядим

Я соскучился по нему. Нет, честно.
За два года, проведённых мной в Зоне,  это был первый снег:  таких сугробов я никогда прежде не видел. И куда не глянешь вокруг, создаётся ощущение, будто занесло тебя прямиком в новогоднюю сказку, где тебя встретят и Дед Мороз, и говорящие звери – сплошная идиллия. Угу, всего этого здесь и так хватает с лихвой круглый год. Но, не смотря на такую красивую оболочку, Зона остаётся собой, лишь применяя новые правила к необычным условиям: без маскировки остались и сталкеры, и большая часть мутантов, и лишь самые ушлые вовремя «переоделись» в новые шкурки.  Многие аномалии на снегу стали видны издалека, чем облегчили жизнь человеку. Или нет: горящие маяками артефакты, выпавшие из них, собирали вокруг себя десятки трупов тех, кто «первым увидел» или «попробовал забрать». А какая-нибудь «карусель», вроде вон той, продолжала раскручивать падающие снежинки и присыпать ими собранный урожай.
Есть что-то завораживающее в падающем снеге; горящий огонь и текучая вода, конечно, куда ближе людям по природе, однако снег для меня выбивался из привычных вещей. Он был каким-то чуждым, неземным, как и небо, откуда он появлялся. Здесь же, в Зоне, вся эта чуждость преумножалась, сводя с ума и влюбляя в себя всё сильнее. Падающий снег и человек, влюблённый в него, где-то посреди ада на земле.
В норе под корягой, в которой я лежал, постепенно стало теплее. Одновременно развести костёр и перевязать себя не получалось, посему это было очень кстати. Оторванный рукав на бедре быстро покраснел, но сделал своё дело, и мне лишь оставалось не ослаблять жгут. И выть…
…Та проклятая плоть уже подыхала, застряв в ледяном плену, а мне не хватило ума хотя бы потыкать её палкой, прежде чем подойти. Такую тушу мяса, пусть и не самого лучшего, можно было бы обойти стороной, будь в моём рюкзаке хоть что-нибудь, кроме пустоты. Доставая складной нож, в первую очередь я  примерился  вырезать глаза мутанта, которые не защищала толстая кожа. Но едва лезвие стало входить в подобие века, как плоть ожила, вращая глазами, и из снега взметнулась кривая лапа. Ногой оттолкнулся от мутанта, дабы сократить расстояние (оттолкнуться, что сократить расстояние? это как?) между нами, только тот оказался быстрее — острое копыто вошло в бедро, и плоть потянула ногу на себя, вызывая невыносимую боль. Рука с ножом принялась полосовать кожу (не рука, а герой начал полосовать.. кто действующий субъект: герой или его рука?) под суставом, добираясь до сухожилий: мутант продолжал верещать до тех пор, пока подрезанное колено под усилием не продавилось вниз. Дальше плоть превратилась в настоящую сирену, а это уже грозило новыми «гостями к столу», и вытащив из раны уже ослабшее копыто, я постарался как можно скорее уползти от несмолкающего «кука-озтань»…
…Сон подкрался неожиданно, но, кажется, ничего особенного  не пропустил (кто? сон?) – разве что ночь успела вступить в свои права. Пришло время поговорить с миром, что я делал всегда в не самые хорошие моменты своей жизни: а если уж не врать самому себе, то из них состояла практически вся моя жизнь. Где бы ни был, что бы ни делал, как бы ни старался – результатом было одно: своё место в мире мне так и не удалось найти. Люди постепенно уходили от меня, словно от прокажённого, без единого слова упрёка. Им было проще поступить так, просто уйти. И можно было бы списать всё на простой случай, если бы это не стало бесконечной чередой  событий, в конце которых я снова был никому не нужен. Словно грязный, маслянистый поток, жизнь моя плелась отдельно от общего течения, пока однажды не выплеснулась в уже полузабытый разговор о Зоне.
Как говорил тот мужик? Здесь все люди настоящие? Здесь живут, а не существуют, как в большом мире? Здесь сталкеры – братья? О, как бы я хотел, чтобы всё было именно так. Желал, когда вновь и вновь шёл с группами в ходки, будучи примерной «отмычкой», но в конце похода всегда оставался лишь со своей частью добытого. Со временем меня перестали замечать, просто молча провожая взглядом в спину. Всё повторялось с точностью швейцарских часов, и разнообразие внесло разве что нападение местной гопоты: не найдя в вещах ничего ценного, они избили меня, как и любую другую жертву – только стрелять не стали, пожалев патроны.
В лагеря сталкеров мой путь лежал отныне лишь для продажи-покупки: опыт отмычки достался непростым трудом, но сейчас позволял выживать. И как бы ни была сильна моя любовь к снегу, именно он стал причиной всему, что произошло – аномалии были у всех на виду, как и их порождения, либо артефакты вмерзали глубоко в снег, где до оттепели их было не найти. Всё сбережённое на чёрный день закончилось в течение недели, что и привело к стычке с той самой плотью. Я должен плакать, кричать, проклинать себя и Зону… Но не хочу. Столько лет боролся за что-то призрачное, боролся за своё место, которого попросту нет – ни здесь, ни на Большой земле. Устал, больше не хочу стучать в двери, которые никогда для меня не откроются, и останусь здесь, в тепле и темноте. Останусь, и буду смотреть на падающий снаружи снег  — и на «карусель», что так причудливо его раскручивает. Нареку её моей личной ёлкой… Можно было бы выползти и «нарядить» её своими внутренностями, но, похоже, что нога уже вмёрзла в кровь на земле…
***
— Ну что там, что там, м?
Грузный пёс с энтузиазмом загребал под себя снег, в то время как старик, стоявший позади, прикрывался рукой от летящих хлопьев и тихо смеялся. Повозившись с полминуты, мутировавшая собака повернулась к старику, призывно лая и топчась у очищенного лаза под упавшим деревом. Крякнув, хозяин пса припал на колени и полез внутрь, откуда, под довольное сопение и отрывистый лай питомца, он выбрался, уже держа в руке странного вида сгусток.
— Какая яркая… — присев на колено, старик показал псу артефакт и вместе они несколько секунд изучали его, каждый на свой лад. Когда же пёс, обнюхав  ярко светящуюся штуку, потянулся её облизнуть,  старик улыбнулся, потрепав мутанта за холку, и бережно убрал источник света в сумку:
— Молодец, Дружок, молодец. А теперь – домой. Эту «душу» там очень-очень ждут.

Слушай, у тебя хороший потенциал, но какая же каша в голове!
Я словно прочел три отдельных рассказа. Про снег в Зоне, про схватку с плотью и плач Ярославны, вообще никак с двумя другими рассказами не связанный (обоснование, что мол это все один герой — неубедительно). По итогу, общее произведение — слабое, хотя начало мне очень понравилось, и отдельная история про плоть — тоже очень неплоха. 
Атмосфера 3
Сюжет 2
Логика и точность мотивации героев 3
Качество образов персонажей 3
Итого 11

0

2

Атмосфера 4
Сюжет 2
Логика и точность мотивации героев 4
Качество образов персонажей 3

За исключением пары мест, написано очень неплохо. Целостности рассказа нет, поэтому такой низкий бал за сюжет.
Несмотря на вышесказанное, мне понравилось, поэтому добавлю +5 балла

Отредактировано Джинни (23-12-2017 13:23:28)

0

3

Надеюсь, автору просто не хватило немножко времени, чтобы дошлифовать текст и довести до ума логические связки между частями рассказа. А так-то очень даже хорошо)
Атмосфера 5
Сюжет — 3
Логика и мотивация — 4
Качество образов — 3
Итого 15

0

4

А я так и не поняла к какой сказке привязан рассказ :dontknow:

0

5

To Джинни
Часть о снеге в голове крутилась давно, а остальное выросло как вариация "Гадкого утёнка"

0

6

Атмосфера 5
Сюжет 3
Логика и точность мотивации героев 3
Качество образов персонажей 3
Итого 14

0


Вы здесь » Чернильница » Литературный конкурс "Тени теней" » Где меня ждут, Штейн, Клан Обязанных