Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чернильница » Литературный конкурс "Тени теней" » Очаг, Владислав Смирнов, клан Свободных


Очаг, Владислав Смирнов, клан Свободных

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Посмотрим

Максим очнулся, ударившись о бетонный пол. Грохот эхом отразился где-то вдалеке, после чего в зале воцарилась гробовая тишина. Стараясь не нарушить ее, сталкер медленно перевернулся на спину, попутно приучая зрение к темноте. Тело слушалось плохо, а голова то и дело начинала кружиться при попытках Максима принять сидячее положение.
Про себя сталкер отметил, что находится он не в цеху заброшенного завода и даже не в руинах покинутого некогда города. Там, на поверхности, всегда имелось место ветру, снующему по запустелым квартирам в поисках отворенных рам и ворошащему палую листву. Здесь же привычная какофония Зоны отсекалась могучими сводами неизвестного подземного помещения. Максим попытался выстроить в уме цепочку последних событий, но перед глазами лишь вспыхнул закипающий на плите чайник. В ноздри тут же ударило головокружительным запахом свежезаваренного кофе, а в дверях Максимовой кухни возникла растрепанная спросонья девушка.
— Марина!
Сталкер и не заметил, что выкрикнул это имя вслух. С минуту его искаженный голос блуждал в стенах, казалось, забытого всеми склепа. Мимолетное видение растворилось в сыром воздухе, успев зарядить Максима энергией для поиска выхода. (нельзя же сложнейшее психологическое движение описывать в пяток слов.. ну потрать на описание, как реагирует герой пару лишних предложений, добавть причину появления глюка или хотя бы мысли на эту тему) Ему даже показалось, что чернота расступилась перед желанием сталкера обнять родного человека и окунуться в домашние тепло и уют. Почувствовав прилив сил, он рывком поднялся на ноги, о чем тут же пожалел: загребая голыми ступнями рассыпанное вокруг бетонное крошево, Максим быстро приник (не совсем оно удачно в контексте выглядит) к стене, дабы не рухнуть от вновь накатившего недуга (а что такое недуг? какое он имеет отношение к происходящему?). Только теперь он обнаружил, что ни оружия, ни снаряжения при нем больше нет. Что же здесь произошло?
Гипотеза о возвращении на Землю с орбитальной станции отмелась сама собой. (что это было? Автор, ты вот щас про что такое написал, что аж нокаутировал мой бедный мозг?) А вот гравитационная аномалия, притаившаяся за углом в ожидании легкой добычи, показалась сталкеру вполне вероятной причиной его коматозного состояния. Максим ухватился за эту мысль и, опустившись на корточки, нащупал подходящий для выявления ловушки (канцелярит) предмет. Сжав в руке осколок битого кирпича, он прищурился в попытке обнаружить возможное местонахождение гравиконцентрата. Зачастую подобные аномалии «подгоняют» окружающее пространство под свою сферическую форму, выламывая куски бетонных стен и сминая железные кабины грузовиков. (а что, тут где-то рядом кабины грузовиков имеются?)
Осмотревшись, сталкер не увидел ничего, что бы говорило о присутствии рядом гравитационного возмущения (канцелярит.. неужели самого от суконных слов не к месту, не корежит?).
Не буду дальше писать замечания — слова применяются как попало, читать очень тяжело из-за этого.
Брошенный наугад обломок беспрепятственно преодолел небольшое расстояние, после чего громко шваркнулся о бетон. Оставив попытки объяснить потерю сознания, Максим сосредоточился на поиске предполагаемого «выброса» из подземелья. Временами прощупывая пространство на предмет присутствия аномалий, сталкер продвигался вдоль закругляющейся под небольшим углом стены. Из сумрачных деталей стали вырисовываться очертания куполообразного зала, по периметру которого располагались внушительного диаметра железобетонные колонны. Спустя какое-то время скитаний Максим мог с уверенностью сказать, что никаких гравиконцентратов в помещении нет. Стараясь больше об этом не думать, он сделал несколько шагов и резко остановился, от чего перед глазами засверкали искры, а ноги предательски подкосились. Игнорируя сильнейшее головокружение, сталкер силился вновь ощутить неожиданно возникший где-то справа сквозняк. По спине пробежали мурашки, его пробрал озноб. Есть! Нашел!
— Нашел! – выкрикнул Максим, тут же обкидав камушками подозрительные участки вокруг себя. Сориентировавшись, он попытался обнаружить место, откуда тянуло сквозняком, и наткнулся в итоге на приоткрытую гермодверь. Щель между дверью и стеной была достаточно широкой, чтобы через нее можно было протиснуться человеку. Где-то рядом ручейком текла ржавая вода, осклизлый бетон отдавал ощутимым холодком, а оказавшаяся за гермозатвором лестница вела аккурат к пятаку дневного света над головой.
Медленно поднимаясь по выщербленным ступенькам, Максим прислушивался к посторонним звукам и читал поблекшие надписи на стенах. Все мысли были о Марине, хоть сталкер и пытался затолкать их в самые дальние уголки сознания, пока не выберется на поверхность. Тогда и можно будет подумать о том, как он прижмется к обшитой дерматином двери, чтобы полной грудью вдохнуть запах родного дома. Как встретит Маринку, бережно хранившую их домашний очаг, пока Максим слонялся по Зоне подобно слепому котенку. И о том, каким идиотом он был, что настоящего счастья у себя под носом не замечал в упор.
Сталкер не сразу услышал раздающиеся наверху голоса. Преодолев последний пролет, Максим чертыхнулся и прильнул к стене, уходя от света. Гермодверь здесь лежала на полу, сорванная с массивных петель неведомой силой. В небольшом предбаннике, освещенном керосиновой лампой, расположились четверо диггеров. Один из них, подсвечивая карту фонарем, водил пальцем по схеме и раздавал указания:
– Рваться в лоб не имеет смысла – ляжем еще на подходе. А вот по одному шансы есть. Гном, ты берешь третий ярус, Кирзач – служебные помещения на втором…
– Крот, – обратился к главному рослый парень, названный Кирзачом. – От меня в бою больше пользы будет, ты же знаешь. Пусть Шпингалет пробьет служебку, а я лучше туда, где по жарче. Шпингалет, ты не против?
Бородатый мужичок помотал головой, доставая из мятой пачки свежую сигарету. Крот утвердительно кивнул и продолжил.
– Значит, мы с Кирзачом спускаемся в лабораторный корпус. В прошлом году Авель с группой взломали герму, так что проход должен быть открыт. В противном случае – Шпингалет, будешь помогать. Ну, всё ясно?
– А то, – бодро ответил за всех Гном.
– Значит, выдвигаемся.
Диггеры засобирались. Было не ясно, с кем они готовились столкнуться на нижних ярусах комплекса. Исползав названный «лабораторным» уровень вдоль и поперек, Максим не встретил там даже крыс. Понимая, что прятаться больше не имеет смысла, он решил выбраться навстречу путникам. Подняв руку в мирном жесте, сталкер осторожно шагнул в освещенное пространство. В этот момент Крот оторопело уставился на Максима, после чего с неожиданной скоростью развернулся и закричал:
– В укрытие, контро…
Закончить предупредительный возглас ему помешала судорога, полностью охватившая тело диггера. Трое напарников, казалось, вросли в пол, не в силах пошевелиться от увиденного. Лидер их группы сотрясался от боли, камуфляжные штаны набирались влагой, а изо рта начала выступать пена. Кирзач, первым вышедший из ступора, вскинул оружие и выпустил в сторону Максима длинную автоматную очередь. Сквозь оглушительный грохот никто не расслышал команды «огонь», но пришедшие в себя Гном со Шпингалетом тут же последовали примеру товарища, открыв стрельбу по незваному гостю.
Канонада звучала недолго. От дикого напряжения Максим схватился за голову, после чего закричал так громко, как только смог. Нападавшие выпустили из рук автоматы, парализованные невидимой ментальной волной. Не теряя ни секунды, сталкер ринулся к выходу, зажимая кровоточащую в животе рану.
Солнце плеснуло в глаза жгучей смесью, заставив Максима забыть обо всем.

***

По Зоне быстро прошелся слух о группе Крота, чудом уцелевшей после встречи с контролером. Пропивая награду за выполненное задание, диггеры в красках описывали схватку с опасным монстром. Спустя неделю сталкеры, вернувшиеся из ходки в Тёмную Долину, упоминали в своих рассказах полный отчаяния вопль мутанта, доносившийся со стороны комплекса. Им тогда показалось, что создание безуспешно пытается отыскать вход в лабораторию. Словно потерявшийся человек, жаждущий поскорее вернуться к своему домашнему очагу.

Задумка вроде ничего, с хорошим таким поворотом в конце, но исполнение — очень некачественное. Временами, аж до смеха пробирало несоответствие использованных слов. Я не знаю, что тут можно сделать для текста. Разве что, попросить кого-то очень жестко все отредактировать.
Атмосфера 2
Сюжет 3
Логика и точность мотивации героев 2
Качество образов персонажей 2
Итого 9

0

2

Атмосфера —1
Сюжет — 4
Логика и мотивация героев — 2
Качество образов персонажей — 1
Итог 8

0

3

Атмосфера 3
Сюжет 3
Логика и мотивация героев 2
Качество образов персонажей 2

Я не поняла, при чём тут орбитальная станция?

0

4

Атмосфера 2 (надо бы доработать детали)
Сюжет 4
Логика и мотивация — 2
Качество образов — 3
Итого 11

0


Вы здесь » Чернильница » Литературный конкурс "Тени теней" » Очаг, Владислав Смирнов, клан Свободных