Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чернильница » Литературный конкурс "Тени теней" » Свободные разговоры о "сталкерском" конкурсе


Свободные разговоры о "сталкерском" конкурсе

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

Спарда написал(а):

которое лишь будет намекать на сказку, но не в целом следовать её сюжету.

Верно

Valentinus написал(а):

любой кто напишет рассказ в этот Клан будет обречен на то что его рассказ будет выглядеть некой "перепевкой"

На мой взгляд это зависит от подачи. Во многом поэтому, я и считаю, что клан Обязанных потребует большего напряжения всех талантов — если уж в основе будет, к примеру, Колобок, то рассказ с круглым мутантом, которого через ноздрю всосал рыжий кровохлёб, я, скорее всего, в лидеры по своей шкале не поставлю. Более тонкая работа потребуется.

0

32

кроме того, не совсем понимаю что имеется в виду под словами "смысловое ядро"? мораль сказки? фабула?

с одной стороны надо не просто заменить на колобка на сталкера, а лесных зверей на мутантов, а полностью очистить сказку от сказочности, оставить лишь голый костяк фабулы на который нарастить новое мясо, до неузнаваемости. с другой — оставить узнаваемость ядра, чтобы доказать что условие Клана выполнено.
и грань, по которой предстоит пройти претендентам настолько острая, что даже не свалившись в ту или иную сторону — велик шанс зарезаться. :—/
работа потребуется не просто тонкая, а ювелирная. Я пытался вспомнить примеры успешных "кроссоверов", но как-то все больше вспоминались неудачные произведения. В качестве успешного образчика на ум приходит разве что Покахонтас-Аватар.

PS и чтоб два раза не вставать: а) не каждая сказка имеет мораль, ведь зачастую они рассказывались не с целью удивить или заинтересовать, а просто чтоб заболтать и усыпить слушателя; б) во многих сказках действия героев весьма нелогичны, и эта нелогичность является частью основы сюжета. поэтому еще и не любая сказка подойдет....

0

33

Valentinus написал(а):

что имеется в виду под словами "смысловое ядро"? мораль сказки? фабула?

Можно хоть то, хоть другое, хоть оба-два вместе.

Valentinus написал(а):

оставить лишь голый костяк фабулы на который нарастить новое мясо, до неузнаваемости

Верно.

Valentinus написал(а):

оставить узнаваемость ядра, чтобы доказать что условие Клана выполнено

В этом нет необходимости. Мы верим участникам. :)
Но у кого получится пройти по лезвию — тому почёт и уважение.

Valentinus написал(а):

велик шанс зарезаться. :—/

Ничего страшного. Тем паче, что можно будет спросить мнения у других авторов/читателей до того, как рассказ пойдет под оценку.

Valentinus написал(а):

В качестве успешного образчика на ум приходит разве что Покахонтас-Аватар.

Флейм, но недавно впервые посмотрел Аватара от начала и до конца. И насчитал там куда больше заимствований, чем из одного лишь Покахонтоса. И от сюжета столь знаменитого фильма — не в восторге я что-то. :/

Valentinus написал(а):

но как-то все больше вспоминались неудачные произведения

Негативный опыт — полезный опыт. :)

Valentinus написал(а):

поэтому еще и не любая сказка подойдет...

Авторов никто жи не неволит. :)

0

34

в правилах написано что нежелательно участие ранее публиковавшихся рассказов.
Можно ли после подачи рассказа на конкурс сразу опубликовать его на других ресурсах (самлибе, пыс-форуме и т.п.) ?

0

35

Мне кажется, можно подождать до окончания конкурса, и тогда публиковать везде. Ну, просто правило хорошего тона, вроде бы )

0

36

Valentinus написал(а):

в правилах написано что нежелательно участие ранее публиковавшихся рассказов.
Можно ли после подачи рассказа на конкурс сразу опубликовать его на других ресурсах (самлибе, пыс-форуме и т.п.) ?


Я противник запретов. Поэтому лично у меня возражений нет. Более того, если в конце будет сделана приписка, по какому поводу написаны тексты, это даже принесёт конкурсу пользу. :)
Нежелательность ранее написанных рассказов вызвана неоднократным печальным опытом, когда вместо того, чтобы созидать, народ собирал всё, что было накоплено годами непосильных трудов и начинал вваливать в конкурс, не особо считаясь с правилами, приличиями и хорошими манерами. ))

0

37

Кто проглядел (мимо) — победители получат ключи к платной игре The Sun для мобильных платформ, в жанре постапа.

0

38

>> 5. В следующей теме вы можете задать вопросы по проведению конкурса, внести свои предложения или помочь решить непредусмотренные правилами проблемы: Свободные разговоры о "сталкерском" конкурсе
ссылка сдохла, линк облез, кто ей кликнет, тот и съест.

0

39

Поправил линк. Здесь разговоры все пошли — поэтому переименовал эту тему и сделал ее для свободных разговоров

0

40

что-то объемы присланных работ не радуют :/
интересно, а вообще сейчас у каких-то игр есть фан-сообщества аналогичные по массовости S.T.A.L.K.E.R семилетней давности? ну так чтоб активно писались фанфики, на литконкурсы по 300—500 работ подавалось...

0

41

Valentinus написал(а):

...фан-сообщества аналогичные по массовости S.T.A.L.K.E.R семилетней давности? ну так чтоб активно писались фанфики, на литконкурсы по 300—500 работ подавалось...

Сообщества есть. Вопрос в другом — насколько они велики и активны?
Пример.
Вот уже несколько лет играю в "Сурвариум".
Ну как играю? )))
На начальном этапе — Альфа-тест — очень много и часто играл, помогал, так сказать, отлаживать механизм игры, глюки движка и пр.
Сообщество было довольно приличное, т.к. Сталкер — как сказали — "почил в бозе..." и народ в ожидании похожести повалил в игру.
Сразу появился форум, и там все много писали и тусили. Проводились всякие конкурсы, литературные в том числе (участвовал в них).
Ряд авторов выпустили несколько книг по теме. Купил, прочел. В принципе — неплохо, но, сами понимаете, на любителя.
Потом, когда игра стала тормозить, активность народа стала падать. Причем значительно.
Сейчас народа в игре не много, в основном "фанаты" и любители под читами или скриптами понагибать слабых игроков и появляющихся иногда новичков.
Мораль, думаю, понятна. (((

0

42

я сурвариум купил еще на этапе бетатестирования, но сразу понял что этот контрастрайк мне не интересен.
и даже недавно появившаяся pve миссия — это те же яйца вид сбоку, сюжет там весьма условный "стреляй-беги-бросайгайки". не вырастет на его почве такое комьнити как у stalker

0

43

Здравствуйте! Мы с другом-соавтором не успели закончить наши два рассказа "Банка с туманом" и "Барабек" — слишком поздно узнали о конкурсе. Я опубликовал незавершённые тексты, мы их допишем в ближайшие дни. Прошу прощения за такой форс-мажор.

0

44

Прошу прощения за беспокойство. Я удалил наши рассказы из конкурсной темы. Ответить на вопросы, которые были поставлены критиками в рецензиях на наши тексты мне нечего. Мы просто хотели попробовать свои силы. И у нас не получилось. Поэтому и обсуждать тут нечего. Спасибо организаторам за предоставленную возможность. Мой братишка тут написал несколько рецензий на работы других авторов. Не знаю, как с этим быть. Думаю, он на меня разозлится за самоуправство, но в конечном итоге. В общем, будем потом пробовать состряпать книгу на самиздате. Ещё раз извините. Прощайте. (Олег)

0

45

2Нон-стоп (Олег): зря так резко отнеслись к вопросам и замечаниям — это совершенно нормально, чем бы вы не начали заниматься, всегда есть чему поучиться и что исправить. Не всегда получается с первого раза, я помню что с первого раза у меня тоже не получилось (смог написать только одну строчку,  и был очень удивлен что не могу дальше ничего написать).
легко просто все удалить, гораздо труднее исправить. Если будете все бросать то не сможете ничего довести до конца.  тут добрый форум, насколько я знаю, очень отзывчивые люди. а у вас есть хорошие задатки. поэтому лучше бы продолжили работу над рассказом тут, получая советы и учась.

0

46

просто ради интереса посмотрел сейчас, сколько раз я правил рассказы (не просто количество исправлений, а именно количество версий, в Гугл-документах это можно посмотреть).
Проводник: 38 версий
Разумная проверка: 19 версий.
собственно, говоря, даже те версии что сейчас на форуме — уже далеко не последние :) просто уже неловко Ежи просить обновлять, пусть остаются такие.

0

47

Valentinus написал(а):

Проводник: 38 версий

Жесть.
Но тут мы с тобой похожи — тоже много правлю. Фактически, правлю до последней возможности, всегда текстом недоволен.

0

48

2Ежи: ну я-то ладно, рассказы пишу, а у Вас книги большие. кстати, наверное поэтому большие формы не охотно пишу — устаю от них.

0

49

Valentinus написал(а):

2Ежи: ну я-то ладно, рассказы пишу, а у Вас книги большие. кстати, наверное поэтому большие формы не охотно пишу — устаю от них.

Первое правило Чернил — тут все общаются на "ты".

Без разницы, что пишу. Рассказы проходят через удивительные метаморфозы, зачастую кардинально отличаясь от первых опубликованных вариантов.
А книги я исправляю на всем протяжении работы. Т.е. дописываю последние страницы, но продолжаю бродить через все главы и что-то непрерывно править.

Именно поэтому меня искренне удивляют авторы, что принимаются ныть, если им указывают на грубые косяки. Обращаюсь к вам, мои милые ленивые коллеги. Труд писателя, в отличие от массы шаблонов, это штука непростая и для очень специфического строения головы. Это непонятно до тех пор, пока у вас не появляются массивы текста более 200к, в которых вы начинаете теряться и путаться, где прячутся мириады мелких огрехов, видеть которые вы начнете далеко не сразу. Работа с текстом — это потогонный труд. Если у человека талант и он легко пишет тексты разными стилями — ему этот труд просто немного легче дается. Талант не освобождает от необходимости продумывать массу мелочей. Если вы пишете, а не балуетесь буковками, конечно.

0

50

egituman написал(а):

Именно поэтому меня искренне удивляют авторы, что принимаются ныть, если им указывают на грубые косяки.

Мне нечего сказать в своё оправдание. Поэтому я лучше оправдаюсь написав книгу.

0

51

Нон-стоп написал(а):

Поэтому я лучше оправдаюсь написав книгу.

Не надо оправдываться. Тебя никто не хотел обидеть. Если тебе обидно — это твой внутренний комплекс работает. Здесь народ критику наводит уже пять лет — все, кто хотел самоутвердиться — давно самоутвердились.

0

52

Щито поделать, десу :3

0

53

Хоть мы уже и не участники канкурса, я все же проникся духом хомячества и решил напоследок пильнуть небольшую псевдокритику самого канкурса:
1) Понравилось довольно ироничное название конкурса "Тени теней", автор конкурса как бы намекает, что это даже не тень, а ее жалкая пародия. Тогда в 2002 авторам приходилось отталкиваться от призрачной дымки, дабы выдумать что то свое. Сейчас же как у авторов в головах есть какие то основы, на которых они выстраивают свои рассказы, так и у критиков шаблоны и штампы, на основании которых они зачастую выстраивают свои претензии. Фактически мы столкнулись на практике с тем, что некогда случившееся не может случится еще раз и будет являться всего лишь тенью от тени. Возможно автор и вовсе не вкладывал смыслов в название, а неосознанно запилил первое звучащее, но щито поделать, такова природа нашего разума :3
2) Первый литконкурс проводился несколько лет, этот — месяц. С одной стороны хорошо, чего резину тянуть? За пару лет при желании можно напейсать объёмы Войны и мира. С другой — не очень. Возможно автор решил так, основываясь на своем опыте? Он запилил Клыка за месяц после старта? Не знаю, не знаю... Как по мне это отразилось не только на количестве, но и качестве работ.
3) Первый ЛК не имел ограничений по количеству символов. С одной стороны — плохо. Вдруг какая нить лолка напейсала бы за это время целую книгу, кто потом это будет читать/оценивать/критиковать/рассматривать? Но никто так своей книги и не написал, поэтому неограниченность с другой стороны хорошо.
4) Справедливости ради, скажу что читал не все конкурсные работы, а только те, под которые были созданы темы(+рассказы Валентинуса вне конкурса). В целом прочитанное мне понравилось, а некоторое даже доставило, вышел неплохой такой сборничнек разностильных с разной подачей рассказиков. Так что можете записать в свою книжечку "Успеха" еще один себе голос "доставило". Доставил ли мне больше первый литконкурс в отличии от этого? Думаю, ответ на этот вопрос вас не интересует.

egituman написал(а):

твой внутренний комплекс

Дядь, а дядь, дай на бутылку пива :3

by Дзюбей Пробли

Отредактировано Нон-стоп (13-12-2017 20:55:52)

0

54

Нон-стоп написал(а):

Дядь, а дядь, дай на бутылку пива :3

Товарищ наш, не состоявшийся, вот лично я вообще ничего обидного даже не попытался сказать. Попытался лишь объяснить продуктивное отношение к процессу.
К чему это мелкое хамство? Мне ведь все равно, и всем местным — тоже все равно (мы этого хамства здесь повидали...), но ты себе башку уродуешь, в итоге.

Впрочем, общие признаки чупратоматовщины налицо. И это значит, что оптимальной линией моего поведения здесь изначально было вообще никак не реагировать.
Что, безусловно, очень печально.

0

55

>> Каждый из официальных судей выставляет каждому рассказу 4 оценки

по пятибальной системе? то есть максимальная суммарная оценка 20?

0

56

Valentinus написал(а):

>> Каждый из официальных судей выставляет каждому рассказу 4 оценки

по пятибальной системе? то есть максимальная суммарная оценка 20?

Верно.
Но рейтинг будет составляться по общему впечатлению от текстов. И рассказ с 15 баллами может оказаться выше рассказа с 20 баллами, если судья решит, что такая вот странная истина.

0

57

это я понял

0

58

egituman написал(а):

К чему это мелкое хамство?

Ну я думал мы уже в этих отношениях, мы же здесь все на ты, у меня вон даже надпись есть "Беспрезорнек" :С

Отредактировано Нон-стоп (Вчера 21:01:46)

0


Вы здесь » Чернильница » Литературный конкурс "Тени теней" » Свободные разговоры о "сталкерском" конкурсе