Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чернильница » Песочница » Пятно


Пятно

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здравствуйте. Представляю на критику небольшой рассказик, написанный на конкурс "Нано-ХиЖ".

Пятно

Вы меня слушаете? Мне показалось, что вы отвернулись. Слушаете? Вы же обещали мне помочь. Другие и слушать не хотят, говорят, я сумасшедший. Но это не так.
Да, рассказываю. Конечно.
Я тогда ехал из командировки из Москвы. Хотел домой добраться к жене и маленькой Люде. Ей тогда было лет шесть, может, семь, не больше. Уже и сам точно не помню. Тут просто потерять счет времени.
Так вот, ехал я в плацкартном вагоне, попивал чай, любовался видом за окном и тут глядь, возле меня чей-то пакет лежит. Самый обычный кулек. Белый. Без надписей, рисунков, реклам всяких. Думаю, потерял кто. Стал спрашивать, говорят, нет, никто не терял.  Я и подождал, может, кто за ним вернется, но никто не приходил.
Да и думаю, надо заглянуть что там внутри. Может, кто документы забыл? Или еще что важное. Смотрю в пакет — а там платье. Золотистое такое, красивое, думаю, будет моей Маруське в самый раз. Осмотрел его. Совсем новое, наверняка ни разу не ношеное.
А потом гляжу...
Нет, не могу я продолжать. Мне больно.
Говорите, дальше? Ну трудно мне, поймите. Да, вы же хотите мне помочь.
Хорошо, я попробую.
Смотрю, на нем пятнышко небольшое. На юбке, рядом с поясом. Тогда я сразу и успокоился. До того думал еще хозяина поискать, к проводнику обратиться, а глянул на то пятно и сразу понял, будет оно Маруськиным. Отстирает — и платье ого-го! Все её коллеги завидовать будут.
Положил я его в свой чемодан да и забыл про него на время.
Не отворачивайтесь! Нет, вы только что в пол смотрели, смотрите на меня!
Я могу продолжить?
Приехал я тогда вечером, еще не поздно было, но уже темно. Добрался на такси домой, поцеловал жену... Тогда я в последний раз её поцеловал...
Помню, как Людочка обрадовалась. "Папа! Папа!" завопила она, как только меня увидела.
Давай мы вещи распаковывать. Конфеты дочке, куклу еще ей купил тогда, а жене туфли новые. И то самое платье. Посмотрела она на него и говорит, мол, в самый раз будет. Но как только её взгляд нашел то пятнышко, сразу она как-то изменилась. Будто устала. Говорить отрывисто начала, почти что задыхаться. Тогда я ей сказал отдохнуть, подумал, напереживалась. Так далеко мне раньше ездить не приходилось.
А Людочка, то пятно увидев, закричала: "Мам, пап, оно движется!" Как сейчас помню — стояла и громко голосила, вся радостная такая была. А потом повернулась ко мне и сказала: "Оно мне столько всего рассказывает!".
Да, так и было! Не верите? Конечно, не верите, никто не верит. Так она и сказала!
Легли мы тогда спать, а ночью слышу — какой-то шум, даже испугался тогда, что вор в квартиру залез. Если бы вор! Подрываюсь тогда с кровати, бегу в комнату, смотрю, Маруська моя стоит у открытого окна. В одной ночнушке.
А рядом стояла Людочка с тем самым платьем. Она показывала его Маруське. Взгляд её...
Нет, не могу дальше. Да, вы мне обещали помочь, но я не могу. Да. я понимаю. что вам нужно все знать, но...
О, Боже! Как же это тяжело! Та картина и сейчас перед моими глазами.
Людочка то показывает пятно Маруське, то сама смотрит на него, а жена взбирается на подоконник. Как одержимая, смотрит на платье и взбирается вверх. Я тогда бросился к ней, попытался остановить. Помню её взгляд в тот последний миг. Холодный, стеклянный, как у куклы. И кожа бледная. Совсем бледная.
А потом...
Да, продолжаю...
Потом она просто исчезла за окном. Послышался стук, а мне показалось, что я сплю и это все мне снится. Зачем ей кончать с собой? После мой взгляд коснулся того самого пятна, и что-то произошло. Я просто отключился. А когда проснулся...
Проснулся я с радостной мыслью "вот приснится же", но понял, что лежу на полу, а рядом со мной ходят милиционеры и врачи. А Людочка...
Дочь моя была абсолютно спокойной. Сидела на диване, сжимала в руках то самое платье и рассказывала милиционеру, как папа выбросил маму из окна.
Я спохватился, стал пересказывать все как было, но мне не верили. И вы не верите! Вижу же по вашим глазам! За психа держите! За маньяка какого-то!
Тогда меня и поместили сюда...
Вы мне не верите! Вы как и остальные! Нет, не уходите, прошу вас! Я знаю, что это было! Здесь внизу есть библиотека, мне разрешили брать оттуда книги. Я понял!
Не смотрите так! Я знаю! Нет, не надо санитаров, я спокоен!
Пятно Роршаха! Вы же знаете этот тест! Как его... ассоциации на изображения. Каждое бесформенное пятно вызывает у человека какую-то ассоциацию!
Что, если на другой планете, в параллельном мире, в чертовой преисподней кто-то придумал, как нарисовать такое пятно, чтобы оно вызывало определенные ассоциации! Заставляло делать так, как хотят его хозяева!
Нет, умоляю вас! Не хотите помогать мне — помогите моей дочери!
До меня дошли слухи! Она до сих пор не расстается с тем пятном, я знаю это! Она стала отличницей, демонстрирует успехи во всем, может пересказать энциклопедию на память, но это пятно! Оно её заставляет! Вызывает ассоциации...
Я знаю про того парня, который пытался обидеть её, а на следующий день его нашли со вскрытыми венами. Я знаю! Не уходите! Прошу вас! Помогите ей! Нет....
Нет, прошу вас!
Нет!

Отредактировано Elsmuria (29-10-2015 15:33:05)

0

2

Elsmuria
Трудно писать отзыв, т.к. не люблю диалога автора_героя с читателем. Сразу не верится в реалистичность написанного. Это личный мой такой заскок. А сама по себе история жутковатая, в стиле "черной руки" или "гроба на колесиках". Мрачно, безысходно... из замчений — а откуда читатель про возраст Людочки знает, что герою подсказывает? Оченьт это подозрительно.

0

3

Drakon v palto написал(а):

Elsmuria
Трудно писать отзыв, т.к. не люблю диалога автора_героя с читателем. Сразу не верится в реалистичность написанного. Это личный мой такой заскок. А сама по себе история жутковатая, в стиле "черной руки" или "гроба на колесиках". Мрачно, безысходно... из замчений — а откуда читатель про возраст Людочки знает, что герою подсказывает? Оченьт это подозрительно.


Исправила.
Спасибо вам.
Больше никто не хочет покритиковать?

0

4

Мда. Сложное повествование. Не в плане написания, а в плане восприятия. Только к онцу доходит, что ГГ в психушке.

Дракон правильно пишет про "черную руку...". Многие, и я в том числе, прошли через такие страшилки, в подъездах в компании своих сверстников-малолеток. )))
От этого и воспринимается двояко: с одной стороны с юмором (а он тут вроде не к месту), с другой  — с такой иронией, что ли...

Elsmuria написал(а):

Я тогда ехал из командировки из Москвы. Хотел домой добраться к жене и маленькой Люде.

"Добраться". Не то слово именно в этом месте. Добираются на чем-то ??, куда-то — до места назначения (но не домой).

Elsmuria написал(а):

...возле меня чей-то пакет лежит. Самый обычный кулек.

ИМХО. Неверный посыл. Кулек ассоциативно воспринимается как что-то небольшое. Как туда платье влезет? )))
К тому же совсем уж фантастично: ...ГГ едет, чай пьет... А это все же время занимает немалое.
И вдруг, откуда ни возъмись — кулек рядом. Так не бывает. )))
Ветром занесло в окно... Открыл дверь в купе, а кулек на пороге лежит. Обронили...
Так более правдоподобно.

Elsmuria написал(а):

...пятно. На юбке, рядом с поясом.

Я конечно не особый спец по женской одежде. ))) Но у меня стойкое мнение, что если юбка — то отдельно от верха. Иначе это подол платья, или как-то так.

Elsmuria написал(а):

Добрался на такси домой...

А вот тут "добрался" нормально использовано. Именно добрался на чем-то — на такси, к месту "назначения".

Elsmuria написал(а):

Она до сих пор не расстается с тем пятном, я знаю это!

Это как понимать? )))) Выстригла пятно с платься, перерисовала его на бумажку? )))))))))))))))))))
Пятно же на чем-то материальном...

Удачи.

0

5

Народ, не ругайтесь, я тренируюсь. Мне было сказано прикрепить ссыл своей критики. Пробую.

Претендент на допуск "Форумный критик" Пек Зенай

Отредактировано Пек Зенай (31-10-2015 21:55:13)

0

6

Всем спасибо, все поправим.

0

7

мнение

Поучительная история, нечего всякие кулёчки из поездов домой забирать. Жену с дочкой жаль. Нагнетание атмосферы происходит,  но, мне кажется, оно могло без приёмов гипнотизёра нормально обойтись, непонятно, кто был собеседником главного героя: врач, санитары, другие пациенты? Мне кажется, от этого частично зависит уровень восприятия. Например, не уверен, что просто люди, если не консилиум врачей/санитары, решили бы выслушивать до конца.

Некоторые замечания:

Elsmuria написал(а):

"Папа! Папа!" завопила она, как только меня увидела.


Elsmuria написал(а):

Тогда я ей сказал отдохнуть, подумал, напереживалась.

Слово необычно выглядит, хотя и существует, но сомневаюсь, что часто употребительное. Мне кажется, больше подошло бы "переволновалась". И соединить причину переживания/волнения, а не отделять в отдельное предложение, чтобы не распылять внимание.

Elsmuria написал(а):

Как сейчас помню — стояла и громко голосила, вся радостная такая была.

Мне кажется, неудачно подобранное слово, значение в интернет-словаре (толковый словарь Ушакова).
Объясняю: во второй части предложения есть слово "радостная", первичные оттенки, на мой взгляд, для "голосила" — "Громко и нараспев плакать, кричать с причитаниями"; "плакать, причитать навзрыд". Где есть про кричать — помета разг, фам. в варианте Ожегова вообще просторечная.

Действительно много слов "тогда" (12 на произведение), порой даже в местах, где можно было опустить слово.

Elsmuria написал(а):

После мой взгляд коснулся того самого пятна, и что-то произошло.

Не понял, почему на него так поздно подействовало пятно.

+1


Вы здесь » Чернильница » Песочница » Пятно