Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зарядка для ума

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Условия задачи.
Случился армагедец глобального масштаба по сценарию примерно "Дня Триффидов", или, простите меня за нецензурщину, "выживариума".
Теперь временной срок. Ну, скажем лет двадцать-тридцать после прихода северного зверька.
Ситуёвина в данный момент.  Во время коллизий погибло более чем много.  Ну, к примеру, 95—98 % населения. Не волнуйтесь, осталось немало — порядка 150—400 миллионов людей.
Знания еще не утеряны, техника всё еще более-менее доступна.
Армагедец продолжается, но уже привычно-вялотекущий.
Ну-с... Вопрос первый. Каким вы видите обустройство сообществ выживших?

0

2

Давно не писал на форуме...
Но зацепило чем-то.

Уважаемый Дед, что это? Приглашение к дискуссии? Или приглашение к творчеству...
Или это полемика в жанре эссе и других журналистских форм?
Ты уж, будь ласка, уточни, чтобы не получился разброд во мнениях и действиях...
С уважением.

0

3

Написал жи — "зарядка для ума". Кидаем мнения, соображения, наработки. Авось, чо-нить и проклюнется. ;)

0

4

Связь фунциклирует? Это важно, ибо без связи анклавы начнут развиваться порознь.

0

5

Доп. материалы.

Немного поясню свой вопрос.
При всей своей брутальности вселенная сталкера являлась случаем местного, локального ПА. И поэтому любой автор мог и, конечно, бессовестно эксплуатировал «Deus ex machina» и рояли в кустах. Можно было выдумывать любые группировки, оснащать персов чем угодно в какой нужно срок... Хрена ли — рядом Большая Земля и всегда можно ДиЭйчЭлом... хоть новых рекрутов, хоть полк воздушной поддержки, хоть девушек в "Бар 100 Рентген".
А вот попробовать представить реальный быт, когда нет помощи извне и ситуевина устаканившаяся, но отнюдь не благодатная для Хомо Сапиенса?

0

6

Есаул написал(а):

Связь фунциклирует? Это важно, ибо без связи анклавы начнут развиваться порознь.


Разработай любой вариант. Вот представь — где-то есть связь, где-то пропала лет десять назад (или изначально) и выжившие не знают, что вообще происходит вне их общины.

0

7

Мелкие и средние городки вокруг полезных ресурсов. Заводы, электростанции, шахты, военные части и пр. В глубинке жизнь мало измениться — вымирание и вырождение в нищете. В целом уровень жизни и поддерживаемых технологий сильно грохнется вниз от современного. Достижения цивилизации делают мир меньше как минимум в 1000 раз, чем он есть на самом деле, связь и транспорт это наше все.

0

8

Полста, я понял. Твой вариант — откат к феодальной системе. Но чересчур обще. Думаешь, психология человеков не изменилась?

0

9

Старенький кряхтельник
От феодализма в современных реалиях больше, чем хотелось бы. Человеки не меняются, меняются задающие условия. Если в общем, то мой вариант объединение на уцелевших остатках чего-то значительного. На натуральном хозяйстве особо не проживешь, нужно предложить другим что-то ценное, тогда будет и защита и неплохие средства к существованию. Дальше идут варианты.

0

10

Так, первая версия пошла. Хотя, ждал бы более развернутого комента, с вариантами.
Кто следующий?

0

11

тоталитаризм, с воссозданием мелких государств на основе нац принадлежностей, и войну оных.

0

12

Мстислав написал(а):

тоталитаризм, с воссозданием мелких государств на основе нац принадлежностей, и войну оных.

Мстислав, мимо. Вы условия задачи прочитали?

0

13

Мой "Угол отторжения" под условия темы подходит?  :rain:

0

14

Котя, не поверишь... Я уже думал о твоём "УО" как части мира. Конечно, переделать там придется дохрена, но посыл там хороший. ;)

0

15

Ну, дык...
Деревня спокойно выживает. Разве что ложиться спать раньше — как стемнеет. Натуральный обмен в ходу...
На "праздники" можно и динамо запустить, посмотреть видео с ноута или еще чего.

Не думаю, что будет война. 100 лет — это очень большой срок для таких "приключений". Война не в принципах человека. В принципах — жить самому и не мешать другим. Скорее всего все "устаканится" в первые 10—20 лет.
Как в виде исключений из подобного отсылаю к фильмам "Почтальон" = один придурок, возомнивший себя вождем, пытается подмять под себя власть.
Также можно, как вариант, взять роман "Мальвилль" Р. Мерля.
И чем дальше от городов и больший центров — тем спокойнее жизнь.

0

16

Shurki написал(а):

100 лет — это очень большой срок для таких "приключений".

Shurki написал(а):

Скорее всего все "устаканится" в первые 10—20 лет.


Шурки, дорогой мой человек! Именно поэтому я и выбрал период 20—30 лет — пошло уже второе поколение рождаться, не знавшее ТОГО мира, но остались еще старики, помнящие...

Shurki написал(а):

И чем дальше от городов и больший центров — тем спокойнее жизнь.


И снова двойка. Какая спокойная жизнь? Если продолжается армагедец? Пусть он стал привычным, но отнюдь не спокойным.

0

17

По большому счету, без коммуникативности отдельные поселения начнут развиваться каждое своим путем. Но срок в 20—50 лет не является критичным — далеко пути еще не разойдутся.
Следует ожидать силового объединения близлежащих поселений вокруг более сильного центра (или более наглого).
Самый сильный удар по цивилизации — исчезновение большинства привычных источников энергии (нефть, газ, электричество). Центрами объединения станут те, кто сумеет их сохранить. Например, города с уцелевшими нефтеперерабатывающими заводами. Либо с рабочими электростанциями.
Остальные постепенно начнут уходить в средневековье...

0

18

Таки я все же о ней — о родной деревне. Не в смысле родной, как родина по рождению (сам горожанин во втором поколении, но село знаю). А в смысле родной — ибо все корни человеческие оттуда, от земли-матушки...
Так вот значит. А знаете ли Вы, что доение коз есть очень полезный процесс как для всего человеческого организма в смысле физических упражнений, так и в смысле, что там выделяются какие-то энзимы (типа, не помню), которые и дают эту полезность помимо собственно употребления молока. Пара коз, да еще если с козлом и козлятами, вполне обеспечит семью из 4—5 человек полноценным питанием: молоко, сыр, творог и пр...
Я к чему все это. Вдали от городов, где и сейчас практически живут "от земли", а электричество нужно только для работы телевизора на 2—3 часа в день (хотя и это скорее всего много), выживание человека стабильно и уравновешено.
Если не будет глобального изменения статуса в природе, как то: — смертельное заражение радиацией всего ареала человеческого существования (уж, извините, за термин — ареал — это все же про животных), — появление вредных мутаций растений и животных, приводящих к невозможности соседствования их с человеком, — заражение источников воды чем-то опасным...
При прочих условиях человек выживет. А остатки технологий и масса знаний помогут ему в этом. Отсылаю к роману Ж.Верна "Таинственный остров".

Намного про продолжающийся армагеддец. Он же у нас с 1917-го года не заканчивается... Гражданская, НЭП, 37-й год, Отечественная, восстановление страны, Перестройка, «черный вторник» 1994 и «черный четверг» 1998 годов.
В общем, мы давно в этом "вялотекущем" армагеддоне.
И ничего. Я даже за зиму поправился на 2 кило... ))))))))

Отредактировано Shurki (25-03-2014 20:25:05)

0

19

Вопрос ещё в том, будет ли расти популяция, или не будет. Может быть так, что еды и ресурсов достаточно, даже высокий уровень технологий и потребления, но, например, дети уже не рождаются. А может быть такм- недостаток всего и за каждый ресрус битва.

Будут ли возможности для восстановления технологий и инфраструктуры при восстановлении населения?

Общественное устроиство зависит от возможности общества поддержать это устройство. Возможны разные варианты — от как в Пекине, гаджеты, корпорации, технологии, просто все в масках, до возврата к варварству и каннибализму...

Ну, вообще, когда часть старых знаний, ресурсов и технологий останется, и прямой угрозы не будет, довольно быстро можно вернуть технологический уровень. Может, лет на 100 способность людей производить новое просядет. Но, знаете, старые паровозы до сих пор на такой случай на консервации, им особенно сложных ресурсов не надо, а скорость до 120 км/ч. развивают.

Всё зависит от внешних условий, в том числе и условия внутренние.

Недавно увидел классный старый фантастический фильм на эту тему — Квинтет называется. Ощущение, что американское Кин-дза-дза про ледяной апокалипсис. Конкретный артхаус и философия.

Отредактировано Ротгар_Вьяшьсу (10-11-2017 04:57:40)

0